Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Position du soleil par rapport à un point de la terre

Posté par
Eduard
25-06-10 à 09:06

Boujour,

J'ai trouver un exercice sur internet que j'aimerai bien résoudre. J'ai fait diverse recherche sur les systèmes de coordonnées mais je n'arrive pas à bien démarrer sur l'exercice suivant :

L'amphitheatre naturel de Gwennap (latitude = 50°14', longitude  =
-5°12') au Royaume-Uni est une fosse circulaire sur les versants de laquelle s'appuient treize marches
circulaires, chacune de hauteur 16 pouces et de largeur 36 pouces. Determiner l'heure BST (UT +
01h) a partir de laquelle et l'heure BST (UT + 01h) jusqu'a laquelle, par ciel dégagé, la surface
horizontale des marches sera illuminée au moins partiellement par le Soleil tout au long de leur
pourtour aujourd'hui, 13 juin 2008, sachant que le Soleil a pour déclinaison = 23°13' et pour
ascension droite = 05h27m et que le 13 juin 2008 a 00h00m UT (temps universel), il etait 17h26m42s
GST (temps sideral a Greenwich). N'oubliez pas de tenir compte du diametre apparent du Soleil
(32') et de la refraction atmospherique (2' a cette hauteur). Remarque: l'heure BST = UTC + 01h
est celle en vigueur au Royaume-Uni, mais puisque |UT-UTC| < 0:9s, on prendra BST = UT+01h.

Merci

Posté par
Kaela
re : Position du soleil par rapport à un point de la terre 25-06-10 à 11:18

Bonjour

Schéma déjà ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !