Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Position d'un armortisseur

Posté par
Jumeau
07-09-13 à 11:30

Bonjour,

Je n'arrive pas un exercice , voici l'énoncé :

La position x de l'extrémité d'un amortisseur vérifié l'équation suivante :
(d2x/dt2)+(0/Q)*(dx/dt)+02*x=0

Quelle sont les dimensions de dt et dx ?

Posté par
PerArGal
re : Position d'un armortisseur 07-09-13 à 11:51

Re,

On est dans une situation similaire à ton autre problème avec une "équa diff" à résoudre:

\frac{d^2x}{dt^2} désigne la dérivée seconde de la position par rapport au temps, c'est à dire l'accélération  (parfois noté \ddot{x})

\frac{dx}{dt} désigne la dérivée de la position par rapport au temps, c'est à dire la vitesse (parfois noté \dot{x})

C'est plus clair, tu as besoin d'aide pour résoudre ce genre de systeme

Posté par
Jumeau
re : Position d'un armortisseur 07-09-13 à 16:35

merci pour votre réponse

L'énoncé enfaite est le suivant :

La position x de l'extrémité d'un amortisseur vérifié l'équation suivante :
(d2x/dt2)+(0/Q)*(dx/dt)+02*x=0
donner dimensions de Q et o

Posté par
krinn Correcteur
re : Position d'un armortisseur 07-09-13 à 18:27

bonjour,

on a dû t'expliquer qu'une formule de physique se devait tjs d'être homogène.
si a = b alors a et b ont la même dimension
si x = a+b+c alors a,b,c et x ont la même dimension (on ajoute des m à des m et non pas à des s ou à des kg)

ici: on connait la dimension de d2x/dt2, donc la dim. des deux autres termes

tu écris les "équations aux dimensions" et tu les résouds:

par ex.
wo2 x est homogène à une accélération donc: L. [wO]2 = L/T2

et tu trouves que wo est une pulsation, si je ne m'abuse

même principe pour trouver [Q]

Posté par
Jumeau
re : Position d'un armortisseur 08-09-13 à 09:54

donc cela fait:
(L2/T2)+(W0/Q)*(L/T)+(L/T2)=0
(W0/Q)*(L/T)=-(L3/T2)
W0/Q)=-(L2T)
Donc que W0=L2*T-1*Q

Est ce juste ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Position d'un armortisseur 08-09-13 à 10:43

pas vraiment.

tu n'as pas lu mon post d'hier attentivement:

on a une formule du type: a + b + c = 0

donc a, b et c ont la même dimension

la dim. de d2x/dt2 est connue (c'est celle d'une accélération)

donc wo2 x est homogène à une accélération

d'où L.[wO]2 = L/T2 donc [wO] = ...

et pour trouver [Q] tu raisonnes de la même manière en partant de [W0/Q]*(L/T) qui est une accélération (et connaissant la dim. de wo calculée auparavant)

Posté par
Jumeau
re : Position d'un armortisseur 08-09-13 à 12:06

donc [wO] =T-2

Posté par
krinn Correcteur
re : Position d'un armortisseur 08-09-13 à 12:16

oui mais ça fait T-1 (donc c'est une pulsation exprimée en s-1)

puis tu raisonnes de la même façon pour trouver [Q]

Posté par
Jumeau
re : Position d'un armortisseur 08-09-13 à 14:16

ok d'accord

merci pour votre expliction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !