Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Position d'équilibre

Posté par
Rimi
08-03-17 à 22:23

Bonsoir , j'ai besoin d'aide là SVP
Énoncé:
Deux charges de même valeur q sont fixées en A et B sur un axe (xox') aux abscisses XA=-a
XB=+a , entre A et B on place une charge q' libre de se déplacer sur l'axe
1/ Quelle est la position d'équilibre de q'?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Position d'équilibre 08-03-17 à 22:47

Bonsoir
A priori deux méthodes :
1° : imaginer la charge q' en un point d'abscisse x et étudier la somme des deux vecteurs forces exercées sur q' par les deux charges q et se demander si cette somme peut être le vecteur nul (loi de Coulomb...) .
2° : écrire que l'énergie potentielle de la charge q', placée en un point d'abscisse x  est : Ep=q'(VA+VB) où VA et VB désignent les potentiels créés au point d'abscisse x par les charges placées en A et en B.  On obtient Ep=f(x). La position d'équilibre correspond à un extremum de Ep. Cette méthode est à peine plus longue et a l'avantage de donner ensuite simplement la nature de la position d'équilibre ; si l'extremum est un maximum, l'équilibre est instable, si l'extremum est un minimum, l'équilibre est stable.
Pour choisir la méthode la plus avantageuse, il faudrait connaître la suite de l'exercice...

Posté par
J-P
re : Position d'équilibre 09-03-17 à 09:26

On peut poser des équations et faire des calculs ...

Ou peut réfléchir 2,5 s et donner la réponse sans le moindre calcul.

Posté par
vanoise
re : Position d'équilibre 09-03-17 à 14:59


Totalement d'accord ! La réflexion à faire correspond à la première méthode dont j'ai parlé...
Puisque Rimi a numéroté sa question, il faut envisager d'autres questions et en fonction de celles-ci, la seconde méthode, plus "calculatoire"  évidemment, peut se révéler la plus performante sur l'ensemble de l'exercice. Comme je l'ai déjà dit : "Pour choisir la méthode la plus avantageuse, il faudrait connaître la suite de l'exercice"...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !