Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Position d'equilibre

Posté par
Chimiste
15-02-15 à 10:00

Bonjour je voulais juste savoir comment faire pour trouver une position d'équilibre.
Par exemple pour l'équa diff


xpoint point +xpoint-w0²x+g

Posté par
gbm Webmaster
re : Position d'equilibre 15-02-15 à 10:10

Salut,

Tu n'as pas vu une méthode en cours ?

Posté par
J-P
re : Position d'equilibre 15-02-15 à 10:14

Ce n'est pas une équation, une équation à TOUJOURS 2 membres...

Même si par tout gros abus de langage, certains parlent de la "résolution de l'équation sans second membre".

Posté par
gbm Webmaster
re : Position d'equilibre 15-02-15 à 10:22

Salut J-P,

J'avais remarqué cela .

En complément de ma réponse précédente, je pense que la méthode vue en cours correspond à ceci :



Posté par
Chimiste
re : Position d'equilibre 15-02-15 à 10:46

l'équation est égal à 0 voila, mais moi je dois trouver le x equilibre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Position d'equilibre 15-02-15 à 10:54

Si tu pouvais déjà poster un énoncé complet ça serait bien, parce qu'une équation brute comme ça, on ne sait pas trop quoi en faire.

Posté par
Chimiste
re : Position d'equilibre 15-02-15 à 15:08

l'énoncé est pas très idéal à écrire, mais en gros c'est un ressort vertical sur un axe OX vers le bas avec forces de frottement, on me demande de trouver l'equa diff après avoir fais le bilan des force et ensuite il demande le x equilibre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Position d'equilibre 15-02-15 à 15:16

C'est donc la même méthode que dans le lien que je t'ai passé.
Il y a un exemple d'ailleurs sur le ressort.

Posté par
Chimiste
re : Position d'equilibre 15-02-15 à 16:07

ok merci

Posté par
J-P
re : Position d'equilibre 15-02-15 à 19:03

Si l'équation différentielle a été bien écrite (donc en tenant compte de l'origine du repère), comme au repos, il n'y a pas ni accélération, ni vitesse et donc : xpoint point = 0 et xpoint = 0

On peut alors calculer la valeur de "x" correspondante : -wo².x + g = 0 ---> x = g/wo²

Et avec wo² = k/m (système ressort masse) ---> x = mg/k


Posté par
gbm Webmaster
re : Position d'equilibre 15-02-15 à 19:06

Une autre méthode pour l'obtenir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !