Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Position - Centre de masse

Posté par
Carine
13-12-16 à 15:01

Bonjour,
Je n'arrive pas du tout à résoudre mon problème sur la position et le centre de masse.
Le voici :
1) Une canette de boisson possède une masse de 10g et mesure 16,5 cm de haut. Son centre de masse se situe naturellement à mi-hauteur. Son contenu (plein) possède une masse de 330g et son centre de masse est à mi hauteur.
a) Où est le centre de masse de la boite lorsqu'elle est vide ? Je pense que c'est au milieu de la boite, au pourtour
b) Où est le centre de masse lorsqu'elle est pleine ? Je pense aussi au centre de la boite
c) Où est le centre de masse lorsqu'elle est à moitié pleine ?
d) Où est le centre de masse lorsqu'elle est remplie d'un volume V compris entre 0ml et 330ml d'eau (de 0g à 330g)
2) On place en (2,3) une masse de 15kg, en (4,1) une masse de 20kg et en (0,1) une masse de 5kg. Où se situe le centre de masse ? Calcul+ schéma.
3) Un jouet consiste en un oiseau fait de bois léger dont la silhouette est figurée ci contre dans le plan Oxy.
Le centre de masse de l'objet, qui pèse 12g, est situé en point (-3,0). Quelle masse choisir pour les deux balourds identiques à placer dans les ailes en (2,10) et (2,-10) soient tels que le centre de masse soit juste sur le bec en (0,5,0)

Position - Centre de masse

Posté par
vanoise
re : Position - Centre de masse 14-12-16 à 14:19

Bonjour

Citation :
Où est le centre de masse de la boite lorsqu'elle est vide ? Je pense que c'est au milieu de la boite, au pourtour

Qu'entends-tu exactement par "au pourtour"  ?
Tu dois bien connaître la définition générale du centre de masse ainsi que la notion de barycentre... Quand un système est constitué de plusieurs parties dont les masses et les centres de masses sont connues, la notion de barycentre est bien utile...
Je te laisse réfléchir et proposer une solution...

Posté par
Carine
re : Position - Centre de masse 15-12-16 à 14:13

Je n'ai pas eu ces informations dans mon cours théoriques donc je ne comprend pas
Merci

Posté par
vanoise
re : Position - Centre de masse 15-12-16 à 17:20

Je pourrais évidemment te fournir un corrigé  mais tu n'y comprendras rien si la notion de barycentre, logiquement étudiée en cours de math et revue en physique, ne te "parle" pas. Je m'étonne tout de même que ton professeur puisse poser ce genre d'exercice dans un tel cas...
Soit G1 le centre d'inertie d'un solide de masse m1, soit G2 le centre d'inertie d'un solide de masse m2, le centre d'inertie du système constitué des deux solides est le point G tel que :

\boxed{\overrightarrow{OG}=\frac{m_{1}\cdot\overrightarrow{OG_{1}}+m_{2}\cdot\overrightarrow{OG_{2}}}{m_{1}+m_{2}}}
où O est un point quelconque : l'origine du repère par exemple. Cette formule ne te dit vraiment rien ???
Tu n'as pas répondu à ma question du message précédent : Qu'entends-tu exactement par "au pourtour"  ?

Posté par
J-P
re : Position - Centre de masse 15-12-16 à 17:44

Citation :
Je n'ai pas eu ces informations dans mon cours théoriques donc je ne comprend pas


Il n'y a pas encore bien longtemps (me semble-t'il) ce type d'exercice était proposé en secondaire.
On trouve d'ailleurs sur ce site (par le moteur de recherche) une multitude d'exercices pour les 1ere et les Terminales sur de tels sujets.

Je présume qu'arrivé en "Licence" le prof considère comme connu tout ce qui "aurait du" être vu en Secondaire.

Evidemment, si cela a été supprimé (avec plein d'autres choses) des programmes de Secondaire (et cela je n'en sais rien), alors ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !