Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pose d équadiff en régime transitoire

Posté par
CardinalJo
30-01-08 à 19:19

Bonsoir à tous,

voilà je débute dans les régimes transitoires en Théorie des Circuits Linéaires (TCL) et je solicite votre aide pour poser l'équadiff du circuit suivant :

Pose d équadiff en régime transitoire
*** image placée sur l'***

Je dois trouver le comportement de u(t) et de i(t) à l'instant t=0+

Voici comment je procédrais, merci de me corriger si je pars dans la mauvaise direction....

t<0
i(t) = 0 et u(t) = 0 car le circuit est ouvert (aucun courant aucune tension)

t=0 (tableau à t=0- et t=0+)
......t=0-...t=0+
i(t)....0......0
u(t)...0......ug
uc(t)..0.....0........<--- seule la tension aux bornes du condensateur ne peut faire de sauts brusques -> calculer le circuit à t=0+ comme si le condensateur était une source de tension de 0 V  (ici un court-circuit)

t>0
c'est là que je bloque... j'essaye de poser ic (courant traversant la capa) ic= ...

mais sérieusement je ne vois pas par où continuer pour poser une équation differentielle.... je me rappelle que je dois passer par les nombres complexes et que "jw" (i*oméga) dans les complexes correspond a une dérivée dans le temps....

Merci merci d'avance !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !