Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Portrait de phase

Posté par
Nerf
31-12-23 à 09:39

Bonjour à tous et bonne fête de fin d'année. Svp j'ai besoin d'aide.

L'énergie potentielle d'un système est donnée par U(x)=\frac{kx^2}{2}-\frac{kx^4}{4}.
Representer le plan de phase (je n'ai pas eu de problème pour esquisser). Je n'arrive par contre pas à repérer les mouvements oscillatoires harmoniques et anharmoniques sur le plan de phase. La photo représente le tracé de l'énergie potentielle en fonction de x.

Portrait de phase

Posté par
vanoise
re : Portrait de phase 31-12-23 à 10:50

Bonjour
Tu peux déjà essayer de comprendre qualitativement les diverses situations à partir de la courbe Ep=f(x) que tu viens de tracer.
Si l'énergie mécanique est inférieure à Epmax, la particule va osciller dans la cuvette de potentiel. Si |x| n'est pas trop grand, on pourra poser :
Epk.x2/2
Le fond de la cuvette de potentiel est analogue à une parabole : le mouvement est harmonique. Écris l'équation différentielle vérifiée par x pour t'en convaincre.
Si Em>Ep : pas d'oscillation ; mouvement anharmonique

Posté par
Nerf
re : Portrait de phase 31-12-23 à 12:10

Si  Em<Epmax, je pense qu'en plus d'un mouvement oscillatoire on peut avoir des mouvements infinis à gauche et à droite. Proche de la position d'équilibre (x=0), le système peut se réduire à un oscillateur harmonique qui se démontre en faisant un DL autour de x=0. Pour Em>Epmax, on a un mouvement infini qui commence à - l'infini et va à + l'infini. Je ne comprends pas pourquoi il s'agit là d'un mouvement anharmonique. J'ai lu quelque part qu'une l'oscillation est dit anharmonique si le système évolue suivant une loi périodique de forme quelconque non sinusoïdale. Je ne vois pas en quoi cette définition est respectée dans ce cas.

Posté par
Nerf
re : Portrait de phase 31-12-23 à 12:13

J'aimerais aussi savoir quelle est la différence entre mouvement oscillatoire linéaire et mouvement oscillatoire non linéaire. Comment les identifier ?

Posté par
vanoise
re : Portrait de phase 31-12-23 à 14:03

Il y a oscillations harmoniques lorsque le mouvement est sinusoïdal, l'équation horaire étant de la forme :
x=Xm.cos(.t+) avec :
\omega=\sqrt{\frac{k}{m}
Dans ce cas l'énergie potentielle est Ep=k.x2/2. On voit bien graphiquement que cela se limite au cas où la cuvette de potentiel se confond avec la parabole d'équation Ep=k.x2/2 (courbe bleue). Tout dépend de la précision demandée mais, on voit bien qu'approximativement, cela correspond à Xm<0.35 environ soit Em<0,07k environ.
Pour 0,07k<Em<Epmax on obtient un mouvement oscillatoire anaharmonique. l'équation différentielle vérifiée par x est : m.\ddot{x}=-k.x-k.x^{3}. Le mouvement est oscillatoire périodique mais non sinusoïdal.

Portrait de phase

Posté par
vanoise
re : Portrait de phase 31-12-23 à 18:35

Ces courbes que je te laisse interpréter.
En rouge : la courbe x=f(t) et le portrait de phase pour une amplitude Xm=0,9m : bien sûr les oscillations ne sont pas sinusoïdales. Noter la forte augmentation de la période due à la force en kx3.
En bleu : la courbe théorique et le portrait de phase pour une même valeur du rapport k/m, une même amplitude Xm mais une simple force de rappel en seulement (-kx). Les oscillations sont sinusoïdales.

Portrait de phase

Portrait de phase

Posté par
vanoise
re : Portrait de phase 31-12-23 à 18:37

Je me suis mal relu pour l'équation différentielle du mouvement. Je rectifie :

m.\ddot{x}=-k.x+k.x^{3}

Posté par
Nerf
re : Portrait de phase 01-01-24 à 23:20

Merci beaucoup. Je ne savais pas qu'une force en kx3 fait augmenter la période. (peux-tu stp mieux expliquer ?) Le graphe de x=f(t) s'est résolu numériquement (ie on est quitté de l'équation différentielle du mouvement)?

Je constate que sur le portait de phase, la vitesse maximale (vitesse à l'équilibre) et toutes les autres vitesses sont réduites par rapport à celles pour un oscillateur harmonique. Ceci se justifie par le fait que dans ce cas la période a augmenté. Puisque l'amplitude est restée inchangée, la vitesse doit nécessairement diminuer.

Posté par
vanoise
re : Portrait de phase 02-01-24 à 04:23

Remarque préliminaire que j'aurais sans doute dû faire dès le début : tu es j'espère habitué à raisonner littéralement et à vérifier l'homogénéité des formules obtenues. Que penser de l'homogénéité de la formule proposée par l'énoncé :
U(x)=\frac{kx^2}{2}-\frac{kx^4}{4}
et de celle qui en découle sur la résultante des forces :
F=-k.x+k.x^{3} ???
J'en reviens à ta question :

Citation :
Je ne savais pas qu'une force en kx3 fait augmenter la période

C'est plutôt que, lorsqu'on se rapproche des "bords" de la cuvette, la résultante des forces F=-k.x+k.x^{3} qui tend à ramener la particule vers la position d'équilibre stable x=0, devient de plus en plus faible, d'où le ralentissement du mouvement et donc l'augmentation de la période. N'oublie pas que les maximum d'énergie potentielle obtenues en x=1 sont des positions d'équilibre (certes instables. Supposons qu'il soit possible d'abandonner la particule en x=1 sans vitesse initiale : la particule resterait immobile.
Pour illustrer cela voici le portrait de phase pour Xm=0,98. La période est encore plus grande. La courbe x=f(t) (en bleu) est plus "arrondie" à ses extremum, signe d'une vitesse plus faible pour |x| grand mais cela ne signifie pas une vitesse plus faible (au contraire !) aux passages en x=0.
Je te fournis aussi le diagramme pour Xm=0,3 : il est quasiment confondu avec celui de l'oscillateur harmonique comme prévu précédemment.

Portrait de phase

Portrait de phase

Posté par
Nerf
re : Portrait de phase 02-01-24 à 07:53

Ah d'accord. La force en kx3 suppose que le coefficient 1 devant kx3 a une dimension telle que kx3ait la dimension d'une force. On peut retrouver la dimension de 1 par une application directe de l'analyse dimensionnelle.

(Stp avec quoi fais-tu les schémas que tu postes ?)

Posté par
vanoise
re : Portrait de phase 02-01-24 à 15:24

Citation :
kx3 ait la dimension d'une force

Pas tout à fait. Remarque fondamentale : on ne peut en physique additionner ou soustraire que des grandeurs de même dimension. Additionner un volume à une longueur n'as pas de sens. C'est pourtant ce que propose l'énoncé !
Je prends la formule directement déduite de l'expression fournie de l'énergie potentielle : F=-k.x+k.x^{3} . Le terme en -kx correspond à la force de rappel élastique bien connue  et k est alors mesuré en N/m. Gros problème : si -kx a la dimension d'une force, kx3 àa la dimension d'une force multipliée par l'aire d'une surface. Impossible physiquement ! Il aurait donc été préférable de poser :

F=-k.x.\left[1-\left(\frac{x}{a}\right)^{2}\right]
avec "a" ayant la dimension d'une longueur. Rien n'empêche bien sûr de poser pour les applications numériques a= 1m.
Cela conduit à une expression homogène de l'énergie potentielle :

U=\frac{1}{2}k.x^{2}.\left[1-\frac{1}{2}\left(\frac{x}{a}\right)^{2}\right]
Ainsi, dans le cas général, l'oscillateur est équivalent à un oscillateur harmonique pour |x| petit devant "a".

Posté par
vanoise
re : Portrait de phase 02-01-24 à 16:30

Citation :
Stp avec quoi fais-tu les schémas que tu postes ?

Pour les représentations graphiques et la résolution numérique de l'équation différentielle : m.\ddot{x}=-k.x+k.x^{3} , j'utilise par habitude un programme sous Python mais cela peut aussi se faire assez facilement avec un simple tableur type LibreOffice ou Excel.
J'explique paragraphe IV de ce document comment résoudre numériquement une équation différentielle par la méthode d'Euler. Le reste du document est largement hors sujet même s'il s'agit de mécanique.

Posté par
Nerf
re : Portrait de phase 02-01-24 à 18:03

Citation :

Pas tout à fait. Remarque fondamentale : on ne peut en physique additionner ou soustraire que des grandeurs de même dimension. Additionner un volume à une longueur n'as pas de sens. C'est pourtant ce que propose l'énoncé !
Je prends la formule directement déduite de l'expression fournie de l'énergie potentielle : F=-k.x+k.x^{3} . Le terme en -kx correspond à la force de rappel élastique bien connue  et k est alors mesuré en N/m. Gros problème : si -kx a la dimension d'une force, kx3 àa la dimension d'une force multipliée par l'aire d'une surface. Impossible physiquement ! Il aurait donc été préférable de poser :

F=-k.x.\left[1-\left(\frac{x}{a}\right)^{2}\right]
avec "a" ayant la dimension d'une longueur. Rien n'empêche bien sûr de poser pour les applications numériques a= 1m.
Cela conduit à une expression homogène de l'énergie potentielle :

U=\frac{1}{2}k.x^{2}.\left[1-\frac{1}{2}\left(\frac{x}{a}\right)^{2}\right]
Ainsi, dans le cas général, l'oscillateur est équivalent à un oscillateur harmonique pour |x| petit devant "a".



Je me suis peut-être mal exprimé mais je disais la même chose.  Le 1 dont je parlais est ce "a" que tu as posé.

Posté par
Nerf
re : Portrait de phase 02-01-24 à 18:15

Citation :
j'utilise par habitude un programme sous Python mais cela peut aussi se faire assez facilement avec un simple tableur type LibreOffice ou Excel.


Merci beaucoup. Sans avoir l'intention d'en faire trop, j'aimerais aussi savoir le logiciel ou l'application qui te permet qui de faire des dessins quelconques (modélisation d'un problème, d'une situation physique, d'un circuit électrique...) ou d'autres applications de ce type à accès au grand public.

Posté par
vanoise
re : Portrait de phase 02-01-24 à 18:58

J'utilise comme système d'exploitation de mon pc : linux plutôt que windows (linux : totalement gratuit, sans pub et mieux sécurisé). Pour les dessins simples, en particulier pour les circuits électriques, j'utilise DIA : bonne qualité à l'exportation et à l'impression et facilité d'utilisation. Je sais qu'il en existe une version pour windows téléchargeable gratuitement. Pour les schémas plus complexes (en  mécanique en particulier), j'utilise XFIG : un peu plus délicat à utiliser et à installer sous windows.

Posté par
Nerf
re : Portrait de phase 02-01-24 à 19:22

Merci beaucoup.

Posté par
Nerf
re : Portrait de phase 02-01-24 à 20:55

Citation :
J'aimerais aussi savoir quelle est la différence entre mouvement oscillatoire linéaire et mouvement oscillatoire non linéaire. Comment les identifier sur un graphe de l'Ep ou du portait de phase?

Stp j'ai encore cette question.

Posté par
vanoise
re : Portrait de phase 03-01-24 à 14:23

On parle plutôt d'équation différentielle linéaire ou non.

x=f(t) est solution d'une équation différentielle linéaire d'ordre n si on peut écrire :

a_{n}\cdot\frac{d^{n}x}{dt^{2}}+a_{n-1}\cdot\frac{d^{n-1}x}{dt^{n-1}}+...+a_{1}\cdot\frac{dx}{dt}+a_{o}.x=K (K : constante)

On rencontre essentiellement en physique des équations différentielles d'ordre 1 (décharge d'un condensateur à travers une résistance, décroissance radioactive, cinétique chimique d'ordre 1...) et des équations différentielles d'ordre 2 (beaucoup en mécanique, décharge d'un condensateur à travers une bobine...). Si la résolution de ce type d'équation te pose problème, tu peux éventuellement consulter cette fiche :

Ici : l'équation différentielle m.\ddot{x}+k.x=0 est linéaire d'ordre 2 et admet une solution sinusoïdale (oscillateur harmonique).

L'équation différentielle : m.\ddot{x}+k.x-k\cdot\frac{x^{3}}{a^{2}}=0 n'est pas linéaire et n'admet pas de solution sinusoïdale. Il faut la résoudre numériquement : la solution est impossible à exprimer à l'aide de fonctions mathématiques simples.

Si l'équation différentielle admet une solution sinusoïdale, la courbe Ep=f(x) est une parabole : Ep=U=\frac{1}{2}k.x^{2} ; sinon : la courbe Ep=f(x) n'est pas une parabole (voir courbes du 31-12-23 à 14:03).

Si l'équation différentielle admet une solution sinusoïdale, le diagramme des phases est une ellipse ou un cercle (voir courbes du 02-01-24 à 04:23)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !