Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

portrait de phase

Posté par
Khlerr
22-10-16 à 22:55

Bonsoir,

Soit un pendule élastique (une masse m attachée à l'extrémité d'un ressort de raideur k) qui est régit par une equation différentielle dont la solution est :
x=Acos(ωt+φ) dont la dérivée est -Aωsin(ωt+φ) avec ω = k/m

Comment peut-on déduire que le portrait de phase de ce système est constitué d'ellipses centrées en l'origine ?

merci

Posté par
vanoise
re : portrait de phase 22-10-16 à 23:04

Bonsoir
Deux indications :
la première sans doute inutile (du moins je l'espère pour toi) :

\sin^{2}\left(\omega t+\varphi\right)+\cos^{2}\left(\omega t+\varphi\right)=1\;\forall t
La seconde également très "classique" : l'équation cartésienne d'une ellipse de centre O, de demi grand axe a et de demi petit axe b est :

\frac{y^{2}}{b^{2}}+\frac{x^{2}}{a^{2}}=1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !