Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Ponts en courant alternatif.

Posté par
Plopz
01-12-10 à 13:02

Bonjour,
Je suis en difficulté sur un exercice de physique. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait.

Principe du pont :
Le pont comporte 4 impédances Z1, Z2,Z3, Zx dont l'une Zx est inconnue. Une source de tension sinusoidale u est branchée dans une diagonale, un detecteur de zéro(tension v) dans l'autre. L'équilibrage est obtenu lorsque la te,sion aux bornes du detecteur:
v= u ((Z1Z3-Z2Zx)/(Z1+Z2)(Z3+Zx)) passe par un minimum nul, c'est à dire lorsque Z1Z3-Z2Zx=0 d'ou Zx=(Z1Z3)/Z2

Démontrer cette formule v ainsi que la condition d'équilibre du pont.

Je bloque totalement.
Merci d'avance pour l'aide que vous pourriez m'apporter.

Posté par
Plopz
Suite.. 01-12-10 à 13:14

J'ai également une autre question à laquelle je bloque aussi. Il s'agit ici de démontrer que l'angle de perte des diôles vaut Atn(1/Rs Cs ω)= Atn(Rp Cp ω).
Avec je suppose Rs= R série Cs= C série.
Et Rp = R paralléle et Cp= C paralléle.
Rs = (R1R3)/R2 = Rp d'après l'enoncé si j'ai bien compris...
Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Ponts en courant alternatif. 01-12-10 à 18:21

Bonsoir,
A l'équilibre, il n'y a aucun courant dans le détecteur.
Cela signifie que les tensions aux extrémités de la diagonale sont égales.
Il suffit de les calculer ==> diviseur de tension.
Je précise que l'on peut faire ça uniquement parce que le courant dans le détecteur est nul à l'équilibre.
Si le courant n'est pas nul dans le détecteur, le calcul est plus compliqué.

Posté par
Plopz
re : Ponts en courant alternatif. 01-12-10 à 22:01

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !