Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pont Diviseur de tension

Posté par
M-athilde
24-02-13 à 18:18

Bonjour, je ne comprend pas la correction d'un exercice j'espere que vous pourrez m'aider.
Voila l'énoncé :

Déterminer la différence de potentiel VB-VM en fonction de E et des résistances

Voici ma reponse :
UBM= (UR4)/(R2+R3+R4)   Evec U= (EReq)/(Req +R1) , Req =R2+R3+R4

Voici la correction :
UBM=(UR4)/(R4+R3)   je  ne comprends pas pourquoi le R2 a disparu

Merci d'avance

Pont Diviseur de tension

Posté par
Coll Moderateur
re : Pont Diviseur de tension 24-02-13 à 18:36

Bonjour,

1) différence de potentiel aux bornes de R2 : U

U = E Réq / (Réq + R1)

2) différence de potentiel aux bornes de R4 : UBM

UBM = U R4 / (R3 + R4)

Soit i l'intensité du courant qui circule dans les résistances R3 et R4

i = U / (R3 + R4)

UBM = R4 i

Posté par
M-athilde
Toujours dans le flou ^^ 24-02-13 à 18:42

Est ce que la différence de potentielle de R2 est egale a celle de (R3+R4) ?

Posté par
M-athilde
re : Pont Diviseur de tension 24-02-13 à 18:44

Les quatres resistances sont bien toutes en series non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pont Diviseur de tension 24-02-13 à 18:48

Question de 18 h 42 : oui

Question de 18 h 44 : pas du tout

R3 et R4 sont en série

R2 est en parallèle avec (R3 + R4)

R1 est en série avec l'ensemble précédent.

Posté par
M-athilde
re : Pont Diviseur de tension 24-02-13 à 19:04

Dans votre premiere reponse Req est égale a quoi alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pont Diviseur de tension 24-02-13 à 19:34



À l'ensemble R2, R3 et R4...

Posté par
M-athilde
re : Pont Diviseur de tension 24-02-13 à 23:17

Req = R2(R3+R4) / R2+R3+R4  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pont Diviseur de tension 25-02-13 à 07:35

Exact.

À la condition de mettre les parenthèses nécessaires : Réq = R2 (R3 + R4) / (R2 + R3 + R4)

Posté par
Coll Moderateur
re : Pont Diviseur de tension 25-02-13 à 10:10

Peut-être que de voir les choses ainsi te convaincra :

Pont Diviseur de tension



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !