Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pont de Wheastone

Posté par
Yoann974
01-09-10 à 17:57

J'aimerais aussi savoir ce qu'es un pont de Wheastone purement résistif? svp

*** message déplacé ***

Posté par
efpe
Fonction continue du temps 01-09-10 à 18:03

Tu dois pouvoir te référer à ce site :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Pont_de_Wheatstone

*** message déplacé ***

Posté par
Yoann974
Fonction continue du temps 01-09-10 à 19:26

ok quand on dit qu'il est résistif ça veut dire qu'il est composé uniquement de résistances?

*** message déplacé ***

Posté par
Yoann974
Pont de Wheastone 01-09-10 à 20:32

Bonsoir, voila un exercice:

On considère un pont de Wheastone purement résistif, alimenté par un générateur idéal selon le montage ci-contre.

Pont de Wheastone

On me demande de déterminer la tension usub]ABsub]

Je sais que usub]ABsub] = V[sub]A/sub] - V[sub]B/sub] ou que u[sub]ABsub] - u[sub]BCsub] = 0 mais je ne vois pas comment faire pour répondre à la question.

*** message déplacé ***

Posté par
Yoann974
re : Pont de Wheastone 01-09-10 à 20:33

j'aurais besoin d'un petit coup de main svp

*** message déplacé ***

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Pont de Wheastone 01-09-10 à 22:19

Bonsoir,

Applique le pont diviseur de tension sur R1 et R4.

Posté par
J-P
re : Pont de Wheastone 02-09-10 à 10:00

Pont de Wheastone

...

Posté par
Yoann974
re : Pont de Wheastone 02-09-10 à 13:15

merci de vos réponses

en appliquant le point diviseur de tension entre R1 et R4 j'obtiens donc:

UAB = ((R1 + R4)u1)/R1 ?

Ensuite on me repose la même question avec le même circuit sauf que cette fois la source idéale de tension est remplacé par un générateur idéal.



Dans mon cours, on applique le diviseur de tension uniquement dans un circuit avec des résistances en parallèle. comment je peux faire dans ce circuit?

Pont de Wheastone

Posté par
Yoann974
re : Pont de Wheastone 02-09-10 à 13:19

Dans une troisième question on me demande déduire la relation qui lie R1, R2, R3 et R4 sachant que e pont est équilibré si uAB=0.

Pourquoi dit on e pont est équilibré, qu'es que ça veut dire? une source de tension est un pont?

Posté par
J-P
re : Pont de Wheastone 02-09-10 à 13:27

Qu'est ce que U1 dans ton message ????

Il me semblait qu'à partir de mon message précédent, c'était immédiat.

eo.R3/(R3+R4) + U(AB) - eo.R2/(R1+R2) = 0

U(AB) =  eo.[R2/(R1+R2) - R3/(R3+R4)]
-----
Le pont est équilibré si U(AB) = 0 donc si :

R2/(R1+R2) - R3/(R3+R4 = 0

R2/(R1+R2) = R3/(R3+R4)

R2(R3+R4) = R3.(R1+R2)

R2R3 + R2R4 = R1R3 + R2R3

R2R4 = R1R3
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Yoann974
re : Pont de Wheastone 02-09-10 à 14:19

Dans mon cours, un diviseur de tension avec des résistances en série ça me donne:

U1=R1i et U=(R1+R2)i

Donc U1=R1u/(R1+R2) voila d'où provient mon U1



Sinon dans ta réponse:

Citation :
eo.R3/(R3+R4) + U(AB) - eo.R2/(R1+R2) = 0
je ne comprends pas comment tu obtiens cette égalité.

eo.R3/(R3+R4) représente l'intensité qui traverse la résistance R3?

Posté par
Yoann974
re : Pont de Wheastone 02-09-10 à 14:29

J'aimerais comprendre ce que représente le pont, c'est le circuit en entier?

Posté par
J-P
re : Pont de Wheastone 02-09-10 à 17:04

Wikipedia est ton ami.

Clique sur ce lien :

Posté par
Yoann974
re : Pont de Wheastone 02-09-10 à 17:39

Donc si je comprends bien e0 représente la différence de potentiel entre A et B?

Posté par
Yoann974
re : Pont de Wheastone 02-09-10 à 18:24

je croyais qu'on ne pouvait pas donner la tension en un  point (mais seulement entre deux points) or là on calcule la tension en un point de jonction

Posté par
J-P
re : Pont de Wheastone 02-09-10 à 18:47

Citation :
Donc si je comprends bien e0 représente la différence de potentiel entre A et B?


Ce n'est pas cela du tout.

Citation :
je croyais qu'on ne pouvait pas donner la tension en un  point (mais seulement entre deux points) or là on calcule la tension en un point de jonction


Où vas-tu chercher qu'on calcule la tension en un point ?

Posté par
Yoann974
re : Pont de Wheastone 02-09-10 à 19:05

je ne comprends rien

en fait la notion de pont de wheatstone n'intervient pas dans cet exercice pour le moment non? tu utilises uniquement le théorème de Millman (auquel je ne comprends pas grand chose)

Posté par
J-P
re : Pont de Wheastone 03-09-10 à 09:16

C'est pourtant élémentaire et Millman n'a rien à faire ici non plus.

Il s'agit d'une simple application soit sur des diviseurs de tension simples, soit si on préfère, de l'utilsation de la loi d'Ohm (U=RI) et de la loi des mailles (la somme des tensions dans une maille est égale à 0).
-----
On part du dessin du message du 02-09-10 à 10:00

On a eo - R1i1 - R2i1 = 0 (loi de la maille eo-R1-R2)

i1 = eo/(R1+R2)

Et la tension aux bornes de R2 est : U(R2) = R2.i1 = eo.R2/(R1+R2) (comme indiqué en bleu sur le dessin)
---
On a eo - R4i2 - R3i2 = 0 (loi de la maille eo-R4-R3)

i2 = eo/(R3+R4)

Et la tension aux bornes de R3 est : U(R3) = R3.i2 = eo.R3/(R3+R4) (comme indiqué en rouge sur le dessin)
---

Par définition de la différence de potentiel (tension) entre 2 point, on a U(AB) comme indidué en mauve sur le dessin.
---

Et les 3 tensions U(AB), U(R2) et U(R3) forme une "boucle fermée" (voir sur le dessin) dont l'équation est :
U(AB) - U(R2) + U(R3) = 0

U(AB) - eo.R2/(R1+R2) + eo.R3/(R3+R4) = 0

U(AB) = eo.[R2/(R1+R2) - R3/(R3+R4)]

Posté par
Yoann974
re : Pont de Wheastone 04-09-10 à 12:31

ok merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !