Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pont de Wheastone

Posté par
titur31
07-11-09 à 17:08

Bonjour,

dans un exercice, j'ai un pont de Wheastone semblable à celui-ci : http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Wheatstonebridge.svg sauf qu'il y a une résistance de 35 Ohms en série avec le générateur.

R1= 40 Ohms R2= 70 Ohms R3=60 Ohms R4=30 Ohms et au lieu d'avoir Vg dans la branche du milieu on a un ampèremètre et le but est de calculer l'intensité qui traverse l'ampère. Le point A est entre R1 et R2, le point B entre R3 et R4 et C le point entre R2 et R4.

J'applique Thévenin donc je fais la résistance équivalente du pont avec la formule (R1//R3)+(R2//R4) je trouve 45 Ohms ensuite je calcule la tension qui traverse le milieu : VBA=VBC-VAC en faisant un pont diviseur et cette fois en tenant compte de la résistance en série avec le générateur et je trouve une tension négative -2,43 est-ce normal ou est-ce que mon raisonnement est faux?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pont de Wheastone 07-11-09 à 20:03

Salut!

Ca dépend des sens choisis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !