Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pont de Mance

Posté par
princesyb
31-12-20 à 12:31

Bonjour,pouvez vous m'aider svp a faire cette exo
Ici on considère k fermé
1)Déterminer Uad et déduire iad et idc
voilà ce que j'ai fait
Uac=Uad+Udc=R4xiad+R3xidc=0
iad(R3+R4)=0
iad=0 or iad=idc=0



2)Déterminer icc
icc=E/(R1+R2)
Je me sis dit aussi a la place de R1+R2,on peut aussi écrire R3+R4


3)En déduire Ubd
Ubd=(R1+R4)*icc=E(R1+R4)/R1+R2
A la place de R1+R4,je me suis dit le remplacer par R2+R3 ne changera rien


Avant d passer a la suite,j'aimerais bien savoir si pour l'instant j'ai tout bon

Pont de Mance

Posté par
vanoise
re : Pont de Mance 31-12-20 à 13:49

Bonjour
OK pour 1
Pour 2 : je ne comprends pas :

Citation :
Je me sis dit aussi a la place de R1+R2,on peut aussi écrire R3+R4

Tu peux expliquer ?

Tu peux expliquer ton raisonnement pour 3 ?

Posté par
princesyb
re : Pont de Mance 31-12-20 à 14:10

En fat si je voulais dire que  on comme Uac=E-(R1+R2)icc=0,c'est la même chose qu'écrire E- (R3+E4)icc=0 car en haut de AC on a R1 et R2 et en bas R3 et R4
Qu'importe lequel on prend,c'est la même chose

3)U=Ri
Donc
Ubd=(R1+R4)i,et je me suis dit compe on m'a dit en déduire c'est forcément icc qu'il faut utiliser et donc Ubd=(R1+R4)icc

Posté par
vanoise
re : Pont de Mance 31-12-20 à 14:44

Lorsque K est fermé, le circuit est équivalent à celui-ci. On voit bien que les résistance R3 et R4 sont court-circuitées et donc parcourues par aucun courant. La tension mesurée par le voltmètre est donc celle entre B et C...
Tu connais j'espère la notion de diviseur de tension...

Pont de Mance

Posté par
princesyb
re : Pont de Mance 31-12-20 à 14:54

Pourquoi ce n'est pas R3 et R2 qui sont court-circuitées car moi je pensais que le courant ne circulait que dans AB,la branche avec le voltmetre et AD

Posté par
princesyb
re : Pont de Mance 31-12-20 à 14:55

Diviseur de tension
Si 2 résistances sont court circuitées,la résistance des 2 autres augmentent

Posté par
vanoise
re : Pont de Mance 31-12-20 à 15:31

Ici les quatre résistances sont fixes ; elles ne dépendent pas de la position de l'interrupteur K. Voici un schéma encore simplifié et équivalent à celui que tu doit étudier quand K est fermé sachant que UBC=UBD.
Les deux résistances étant parcourue par le même courant d'intensité I=Icc, il est facile, en utilisant la loi d'Ohm et la loi d'addition des tensions :

U_{BC}=E\cdot\dfrac{R_{2}}{R_{1}+R_{2}}
Cette formule du diviseur de tension est tellement souvent utilisée que tu as intérêt à la retenir par cœur. Je te laisse faire la démonstration bien qu'elle ne soit pas demandée en général dans les problèmes.

Pont de Mance

Posté par
princesyb
re : Pont de Mance 31-12-20 à 15:49

Ok maintenant j'ai compris
Et aussi je voulais savoir si UBD=UAB
Je voulais aussi savoir si esceque UAD=UDC=0?

Posté par
vanoise
re : Pont de Mance 31-12-20 à 15:56

Les résistances R3 et R4 étant court-circuitées, elle ne sont parcourues par aucun courant : UAC=UAD=UDC=0
Les points A,C et D sont donc au même potentiel ; donc :
UBA=UBC=UBD. Je t'ai fournie l'expression de cette valeur commune dans mon précédent message.

Posté par
princesyb
re : Pont de Mance 31-12-20 à 16:05

Ok merci pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !