Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Pont de diode

Posté par
mistapopo96
15-04-18 à 03:45

Bonjour,

Je dois étudier le circuit attaché en pièce jointe.
La tension e est une fonction du temps : e(t)
Je dois formuler une relation entre le courant i(t) et j(t) et écrire une loi des mailles.
Hypothèse :
Les diodes ont une chute de  u_0 = 0.7 V chacune

Alternance positive
Les diodes D_1 , D_3 sont passantes, alors :
Loi des mailles :
e(t) - r i(t) - 2 u_0 - u(t) = 0
Courant :
i(t) = j(t)

Alternance négative
Les diodes D_2 , D_4 sont passantes, alors :
Loi des mailles :
e(t) + r i(t) + 2 u_0 - u(t) = 0
Courant :
i(t) = - j(t)


Est-ce juste ? J'ai un doute sur la deuxième partie :/
Merci d'avance.

Pont de diode

Posté par
sanantonio312
re : Pont de diode 15-04-18 à 09:14

Bonjour,
Oui, c'est bon.

Posté par
J-P
re : Pont de diode 15-04-18 à 09:58

Salut,

Pas vraiment d'accord.

Lorsqu'on a choisi les sens des flèches représentant les courants sur le schéma ... on ne peut pas les modifier en cours d'étude.
-----
Lorsque e > u + 1,4, D1 et D3 sont passantes, D2 et D4 sont bloquées et on a i = j > 0

Lorsque e < -(u + 1,4), D2 et D4 sont passantes, D1 et D3 sont bloquées et on a i = j < 0

Lorsque -(u + 1,4) < u < (u + 1,4), D1, D2, D3 et D4 sont bloquées et on a i = j = 0

Sauf distraction.    

Posté par
J-P
re : Pont de diode 15-04-18 à 10:01

Mal recopié ma réponse.

lire :

Pas vraiment d'accord.

Lorsqu'on a choisi les sens des flèches représentant les courants sur le schéma ... on ne peut pas les modifier en cours d'étude.
-----
Lorsque e > u + 1,4, D1 et D3 sont passantes, D2 et D4 sont bloquées et on a i = j > 0

Lorsque e < -(u + 1,4), D2 et D4 sont passantes, D1 et D3 sont bloquées et on a i = -j < 0

Lorsque -(u + 1,4) < u < (u + 1,4), D1, D2, D3 et D4 sont bloquées et on a i = j = 0

Posté par
mistapopo96
re : Pont de diode 15-04-18 à 15:10

A propos des lois des mailles, sont-elles correctes ?
Merci

Posté par
J-P
re : Pont de diode 15-04-18 à 17:58

Lorsque  e > u + 1,4, D1 et D3 sont passantes, D2 et D4 sont bloquées et on a : i = j > 0.

L'équation de la maille est alors :

e - r.i - 2.Uo - u = 0

Exemple numérique : Supposons (à l'instant t) que : e = 24 V et u = 20 V, on aurait alors :

24 - r.i - 1,4 - 20 = 0

r.i = 2,6

comme r > 0, on a i > 0 et on a aussi j = i (donc j > 0)

Le fait que ici i > 0 indique que le courant i indiqué par la flèche a le  sens positif conventionnel du courant.
*******************

Lorsque e < -(u + 1,4), D2 et D4 sont passantes, D1 et D3 sont bloquées et on a i = -j < 0

On a alors ceci :

Pont de diode

L'équation de la maille est alors :

e - r.i + 2.Uo + u = 0

Exemple numérique : Supposons (à l'instant t) que : e = -24 V et u = 20 V, on aurait alors :

-24 - r.i + 1,4 + 20 = 0

r.i = -2,6

comme r > 0, on a i < 0 et on a aussi j = -i (donc j > 0)

Le fait que ici i < 0 indique que le courant i indiqué par la flèche a le sens contraire du sens positif conventionnel du courant.

*****

Il faut faire très attention de ne pas confondre le sens du courant choisi sur le schéma (par une flèche) avec le sens conventionnel positif du courant (qui est le sens contraire du parcour des électrons)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !