Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pont

Posté par
Dilettante
30-01-10 à 17:30

Bonjour,

La première question de mon exercice est la suivante: "Exprimer V en fonction de E et (dR/Ro)" je trouve V= E*(4/3)*(Ro/dR) + (2/3)E mais je pense que c'est faux. Pouvez vous, en détaillant assez, me donner la réponse correcte?

Voici le montage:

Pont

Posté par
donaldos
re : Pont 30-01-10 à 23:06

Tu "penses" que c'est faux...

Quelle méthode as-tu utilisé?

Posté par
Dilettante
re : Pont 31-01-10 à 10:30

J'ai dit que V était égal au potentiel au point A (point à l'embranchement à "droite") puis j'ai calculé VC et VD à l'aide du th de Millman (les 2 points à l'extrémité de la branche contenant E) puis je ne sais pas trop quoi faire [en fait mon calcul est faux car par mégarde j'ai dit que VB=0 hors ce n'est pas le cas) (où B est le point relié à la masse)

Que dois je faire?

Posté par
donaldos
re : Pont 31-01-10 à 11:14

Tu peux utiliser la formule du diviseur de tension.

Par exemple, en supposant que tu as noté D le point situé en bas du circuit et reliant R_0 à R_0+\rm{d}R, on a:

V_{AD}=\frac{R_0}{R_0+R_0} E=\frac E 2

Tu peux de la même façon en déduire V_{DB}.

(Ensuite on a bien sûr V=V_{AD}-V_{BD})

Posté par
J-P
re : Pont 31-01-10 à 12:24

Pont

V = E.Ro/(2Ro+dR) - E/2

Sauf distraction.  

Posté par
Dilettante
re : Pont 31-01-10 à 15:40

Merci Donaldos et J-P.
Mais les intensités dans les branches ne sont pas les mêmes donc en théorie on ne peut pas appliquer le diviseur de tension, si? C'est ça que je ne comprends pas.

Posté par
J-P
re : Pont 31-01-10 à 17:52

J'ai envoyé un mauvais dessin, voici le bon :

Pont

Posté par
Dilettante
re : Pont 15-08-10 à 16:08

Bonjour, un petit "up" sur mon topic:
j'ai refait l'exercice et je ne comprends pas pourquoi on peut appliquer le diviseur de tension car pour ce faire il faut que les intensités traversant R0 et R0+dr  (dans la maille de gauche) soient égales. Est-ce le cas?

Posté par
J-P
re : Pont 15-08-10 à 16:42

Oui, c'est le cas.
Aucun courant ne part vers la masse dans le schéma tel que dessiné et donc :

Pont






Posté par
Dilettante
re : Pont 15-08-10 à 22:16

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !