Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pondération d'une équation rédox

Posté par
aminamahdad
08-03-15 à 14:41

Bonjour à tous, donc voilà mon exercice consiste à pondérer des équations rédox. J'ai toutes réussie à les résoudre sauf celle ci donc voila si vous pouviez m'aider se serait génial.
               équation: Na2SO3+K2Cr2O7Na2SO4+CrO7-²
La professeure nous dit que Na2SO4 = SO3-²,que K2Cr2O7=Cr2O7-² et que Na2SO4

Je dois trouver le réducteur , l'oxydant faire le diagramme et ensuite pondérer. Le petit soucis c'est que il n'y a pas de Na et K de l'autre coté.

Donc voilà si vous pouviez m'aider se serait génial.

Posté par
aminamahdad
re : pondération d'une équation rédox 08-03-15 à 14:42

* Na2SO4=SO4-²

Posté par
aminamahdad
re : pondération d'une équation rédox 08-03-15 à 15:00

j'ai une interrogation demain c'est pour cela

Posté par
aminamahdad
re : pondération d'une équation rédox 08-03-15 à 15:14

j'ai trouvé le nbre d'oxydation des différents éléments mais après je suis bloqué

Posté par
coriolan
re : pondération d'une équation rédox 08-03-15 à 22:31

l'équation de départ est fausse
Je pense qu'il faut résoudre
Cr_2O_7^{2-}  +SO_3^2- = SO_4^{2-}  +Cr^{3+}
les éléments dont le no varie sont Cr et S
Une fois cette équation équilibrée ,il faudra l'écrire en milieu basique pour que les charges des OH- compensent les charges des Na+ et K+

Posté par
aminamahdad
re : pondération d'une équation rédox 09-03-15 à 20:04

AAhh d'accord je comprend mieux maintenant un grand merci coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !