Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pompe en Monophasé

Posté par
Lanfranky83
28-05-17 à 17:46

Bonjour,

j'aurai une ou deux petites questions à résoudre sur un problème d?électricité en monophasé  dont voici l'énoncé:

Une pompe hydraulique est alimenté par un moteur de puissance délivrant une puissance
mécanique P = 4 kW.
Le moteur est alimentée par une ligne de longueur l = 100 m.
Le moteur est branché par un réseau monophasé 220 V. En fonction normal, la tension aux
bornes est U= 220 V et l?intensité du courant de ligne est de I=20 A.
La section d?un fil de ligne est s = 5 mm² et sa résistivité ? = 1,6.10-8 ?.m


1) pour ma part s'agissant d'un moteur nous avons : U=E+rI
or r=p x l/s ce qui donne r=1.6.10exp-8 x 100/5.10exp-6=0.32 ohm
et donc E=U-rI=220-0.32x20=213.60 V

Mais j'ai lu que Pmécanique =E x I= 200V  ...quelle est donc la formule à appliquer ?

2) pour moi la résistance interne du moteur est donné par la formule : P=RI²
soit R=P/I²=4000/20²=10 ohm


3) Re = Pméca/Putile or Putile = UI = 220*20= 4400 V
donc Re=4000/4400=0.91

4)et à ce moment gros voir très gros doutes car j'ai déjà calculé la résistance de la ligne à la question 1 et je pense donc me tromper dans ma logique ...

Donc j'aurai bien besoin d'un petit coup de pouce pour l'ensemble du problème traité et des questions à venir s 'il vous plait afin que je puisse cerner la démarche à aborder dans ce type d'exercice .

Vous en remerciant par avance.

Cordialement.

Franck

***ENONCE INCOMPLET : où sont les questions de l'exercice ?***

Posté par
RovharAndin
re : Pompe en Monophasé 28-05-17 à 18:04

Bonjour,

1. Pmécanique = E.I à condition de négliger les pertes mécaniques et les pertes fer.
Par contre, si utilises E = U-RI, il faut prendre la résistance des bobinages du moteur et non celle de la ligne ! Pour te réponder correctement, il me faudrait tout l'énoncé.

2. Sûrement pas R=P/I2 ! Ca signifierait que toute la puissance est dissipée par effet joule. A mon avis, tu calcules E à partir de Pmécanique (le fait que certaines pertes soient négligées doit être précisé dans l'énoncé) et tu utilises U=E+RI pour calculer R.

3. Rendement : à priori, ton raisonnement est correct, encore sous la condition de négliger certaines pertes.

4. Difficile de répondre sans l'énoncé mais, à priori, tu utilises r=résistivité*lmongueur/surface à cet instant...

Posté par
Lanfranky83
re : Pompe en Monophasé 28-05-17 à 18:21

Re,

effectivement j'ai mis l'énoncé mais omis les questions ...dsl.

donc voici :

1) Calculer la force électromotrice du moteur, E en Volt (0,5 point)
2) La résistance interne du moteur, r. (0,5 point)
3) Le rendement Re du moteur (1 point)
4) La résistance de la ligne (0,5 point)
5) La tension que l'on doit maintenir à l'entrée de la ligne (1 point)
6) La puissance perdue par effet Joule dans la ligne (0,5 point)
7) Le rendement global de l'installation, rapport entre puissance mécanique du moteur et la
puissance en début de ligne (1 point)

Posté par
Lanfranky83
re : Pompe en Monophasé 28-05-17 à 19:27

bon voilà j'ai repris l'exercice avec les données de "RovharAndin" et je trouve:

1)E=Pm/I =4000/20=200 V

2)r=(U-E)/I=(220-200)/20=1 Ohm

3)Re=Pm/Putile avec Putile =220*20=4400W
donc Re=4000/4400=0.91

4)rligne=p x l/s = 1.6.10exp-8 x 100/5.10exp-6=0.32 ohm
Utot=Umoteur+Uligne avec Uligne=0.32*20=6.4v
Donc Utot=220+6.4=226.40 V

5)Pligne=rligne*I²=0.32*20=128 W

6)Reglobal=Pm/Pmoteur+ligne
avec Pmoteru + ligne=226.40*20=4528 W
Reglobal=4000/4528=0.88

Merci pour vos commentaires !

Posté par
RovharAndin
re : Pompe en Monophasé 28-05-17 à 19:48

Ca m'a l'air tout bon, vérifie quand même qu'il ne faut pas compter deux fois la ligne (trajet aller et retour du courant).

Posté par
Lanfranky83
re : Pompe en Monophasé 28-05-17 à 19:55

Yeahhhhh !!! 😄😄😄

Merci 👍👍👍



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !