Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pompe electrique (fluide pression)

Posté par
matheux59
24-08-11 à 14:19

bonjour a tous voila un exercice qui me semble super compliquer et que j'ai besoin de faire avant ma rentrer en bts merci de votre aide
Une pompe, de puissance utile 36 kW, remonte de l'eau entre un bassin et un réservoir à travers une conduite de diamètre 135 mm selon le schéma ci-contre. La vitesse d'écoulement de l'eau dans la conduite est de 6,0 m/s.
On donne :
z1 = 0 ; z2 = z3 = 20 m ; z4 = 35 m (l'axe Oz est vertical ascendant)
p1 = p4 = 1013 mbar
viscosité dynamique de l'eau : 1,0010-3 Pa·s.
On négligera les pertes de charge singulières dans les coudes et dans la pompe.
1- Calculer le débit-volume de l'eau dans la conduite.
2- Calculer le nombre de Reynolds pour l'écoulement de l'eau dans la conduite ; l'écoulement est-il laminaire ou turbulent ?
3- Calculer la différence de pression entre la sortie et l'entrée de la pompe.
4- Calculer les pertes de charge systématiques dans la conduite entre les points 1 et 4.
5- Calculer le coefficient de perte de charge linéaire dans la conduite de longueur égale à 65 m.
6- Le rendement de la pompe étant de 84 %, calculer la puissance absorbée par la pompe.

pompe electrique (fluide pression)

Posté par
J-P
re : pompe electrique (fluide pression) 24-08-11 à 20:17

Tu ferais mieux d'aller voir comment faire dans ton cours.

Ce n'est pas du tout ma spécialité et donc, je fais comme je le sens (et je ne vérifie rien).

Donc, il y a sûrement des erreurs.
*****
1)
Section tuyauterie = Pi * 0,135²/4 = 0,0143 m²

débit = Section * vitesse
débit = 0,0143 * 6,0 = 0,086 m³/s (soit 86 L/s)

2)
Re = Rho(eau) * vitesse * L / µ
Re = 1000 * 6 * 0,135/10^-3 = 8.10^5
Ecoulement turbulent.

3)
Pu = Delta Pression * débit
36000 = Delta P * 0,086
Delta P = 4,2.10^5 Pa

4)
Delta P due à une colonne d'eau de z4-z1 = 35 m : Delta P = 35 * 1000 * 10 = 3,5.10^5 Pa
Puissance pour assurer un débit de 0,086 m³/s sous un delta pression = 3,5.10^5 Pa : P1 = 0,086 * 3,5.10^5 = 30,1.10^3 W = 30,1 kW
Autre manière de calculer: Delta E potentielle = mgh = 0,086 * 1000 * 10 * 35 = 30,1 kJ et cela chaque seconde ---> P1 = 30,1 kW

Mais l'eau arrive avec une vitesse de 6 m/s, donc en 1 s, on a 0,086 m³ d'eau à la vitesse de 6 m/s
---> puissance nécessaire pour donner cette énergie cinétique à l'eau : P2 = (1/2)*0,086*1000*6² = 1,55 kW

Donc puissance hors perte de charge : P = 30,1 + 1,6 = 31,7 kW

Puissance perdue due aux pertes de charges : P(pertes) = Pu - P = 36 - 31,7 = 4,3 kW
Ce qui revient à une pertes de charges (en pression) de : 4300/débit = 4300/0,086 = 5.10^4 Pa

Pertes de charges systématiques dans la conduite entre les points 1 et 4 : 5.10^4 Pa, soit une hauteur de colonne d'eau de 5 m (Delta H = 5 m)

5)
Delta H = Lambda * (L/D) * V²/(2g)
5 = Lambda * (65/0,135) * 6²/(2*10)
Lambda = 0,0058

6)
Pa = Pu/rendement
Pa = 36/0,84 = 43 kW

Toutes erreurs incmuses.  

Posté par
matheux59
re : pompe electrique (fluide pression) 25-08-11 à 16:54

je vous remercie de votre aide a l'aide des cours j'ai mieu compri Merci

Posté par
byah
re : pompe electrique (fluide pression) 19-09-19 à 19:00

Bonjour!
Une petite question  avec  vôtres permissions,  est-ce-qu'un corps de pompe place à une hauteur de + de 10 m, est capable d'Espirer de l'eau d'un bassin., je pose cette question car  dans l'énonce du problème Z1Z2 = 20 m.
merci!

Posté par
quarkplus
re : pompe electrique (fluide pression) 19-09-19 à 22:01

Bonjour ,

Soyez indulgent avec l'auteur , c'est un  " exercice "  fictif !!!
Non , vous ne pomperez pas à plus de 10 m  , en pratique plutôt 7 , 8 m  ,
avec une pompe aspirante classique .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !