Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Pompe centrifuge et Courbe de performance

Posté par
LJE
17-02-22 à 14:01

Bonjour,

Je travaille actuellement sur la paramétrisation du dimensionnement d'une pompe centrifuge. J'ai plusieurs soucis pour trouver un moyen d'exprimer la pression totale ( ou hauteur d'eau ) en fonction du débit, mathématiquement (courbe censé être une sorte de parabole décroissante)
Je connais : Le régime (N que je fais varier), le débit Q qui va se conserver pour mon exercice, la pression en entré de la pompe Pe, je connais Re (rayon extérieur de la pompe) Ri (rayon intérieur) ainsi que la largeur de sortie et d'entrée. J'ai pu trouver les différentes valeurs de vitesse grace au triangle des vitesses (Angle Beta2=28° et Beta1=88°).

J'étais sur de moi lors de mon premier essai : Fig1

J'obtenais quelque chose du style:Fig2

Mais on me dit qu'il manque un facteur 2 quelque part... la courbe je suis au max a 0.9bar je devrais avoir 2.1 bar...

J'ai donc un peu de mal a trouver une solution et fait désormais les choses plus au hasard...
Une autre formule promettante que je voulais utiliser : DeltaP = Ps-Pe - PDCpompe, mais je ne sais pas comment obtenir la pression en sortie.
Si quelqu'un a un peu plus d'experience que moi dans ce domaine, je serais ravi d'etre réorienté dans la bonne direction.

Merci d'avance.

Pompe centrifuge et Courbe de performance

Pompe centrifuge et Courbe de performance

Posté par
LJE
re : Pompe centrifuge et Courbe de performance 21-02-22 à 08:39

UP,

Sinon j'ai contacté deux trois personnes qui font de la recherche dans des domaines proches, ils m'ont confirmé le fait que ce genre de question ne se résous pas par de l'analytique en générale mais bien par de la simulation numérique, je pense que c'est une impasse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !