Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pompe à Chaleur [Echanges de Chaleur]

Posté par
Xrayfound
03-11-13 à 12:55

Bonjour, je suis bloquer sur ce sujet.. J'ai besoin d'aide s'il vous plais.. Merci d'avance :/


Une Pompe à Chaleur Air / Eau est un dispositif utilisant les changements d'états d'un fluide frigorifique pour transférer la chaleur de l'air extérieur vers l'eau contenue dans un ballon.

La dénomination commerciale du fluide frigorifique le plus couramment utilisé est R407C dont les caractéristiques sont :

- Capacité calorifique de l'eau liquide : Cliquide = 4.18 kJ.kg-1.K-1
- Capacité calorifique du fluide : Cfluide = 1.4 kJ.kg-1.K-1
- Enthalpie de vaporisation : ΔHvap = 1 210 kJ.kg-1

Phase 1 : Nous allons étudier la phase de démarrage de la pompe à chaleur. Lors de cette phase, la pompe chauffe l'eau contenue dans le ballon pour la faire passer de 10°C à 50°C

1/ Quelle est l'énergie nécessaire pour chauffer les 400L d'eau contenus dans le ballon en kJ puis en kWh ?

2/ Sachant que le rendement du transfert thermique est de 80 %. Quelle est l'énergie qui doit être réellement puisée dans l'air extérieur ?

3/ L'eau passe de 10°C à 50°C en 4h. Montrer que la puissance réelle développée par la pompe est voisine de 6 kW.

Phase 2 : Echange d'énergie dans l'évaporateur.
Nous allons supposer dans cette phase que la puissance de chauffe de la pompe est de 6 kW

1/ Déterminer l'énergie fournie par la pompe en 4h

2/ Cette énergie est prise à 'air extérieur lors de l'évaporation du fluide frigorifique. Déterminer le volume de fluide qui doit s'évaporer pour puiser une telle énergie.

3/ En déduire le débit de fluide frigorifique en L/h puis en m^3.s-1

4/ Le diamètre intérieur du tube d'alimentation de l'évaporateur est de 4mm. Quelle est la vitesse d'écoulement du fluide ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pompe à Chaleur [Echanges de Chaleur] 03-11-13 à 14:48

re-bonjour,

tu sais au moins faire les 2 premières questions, non?

Posté par
Xrayfound
re : Pompe à Chaleur [Echanges de Chaleur] 03-11-13 à 17:56

Désoler pour la lenteur de ma réponse ^^

Oui je suis arriver a terminer la phase 1, est-ce qu'elle est correcte ?

1/ On utilise Q = M x C x ( Tf - Ti ) se qui donne : 400 x 4.18 x ( 50 - 10 ) = 66 880 J

Ce qui équivaut a environ 18,6 kWh

2/ On fait ( 18.6/80 ) x 100 = 23.25 kWh

3/ ( 23.25/4 ) = 5.81 kWh

Ensuite j'ai avancer la phase 2 :

1/ J'ai utiliser E = Pt

E = Energie consommée ( Wh )
P = Watt
t = Heure

Ce qui fait 6000 x 4 = 24 kWh

Et pour le 2 je suis bloquer, j'ai pensé a faire ( 24/1210 ) = 1.98 m^3.kg-1
Mais ça me parais bizarre ^^ Et je suis bloquer sur les dernières questions

Posté par
krinn Correcteur
re : Pompe à Chaleur [Echanges de Chaleur] 03-11-13 à 19:25

1) attention, Q est en kJ

3) attention aux unités! le kWh est une unité d' énergie


phase 2:
1)

Citation :
Ce qui fait 6000 x 4 = 24 kWh


on comprend ce que tu veux dire, mais il vaut détailler un peu (car 6000x4 = 24000 et non pas 24):

E = 6000x4 = 24000 Wh = 24 kWh

2) tu connais la chaleur latente de vaporisation du fluide, donc tu en déduis la masse vaporisée.
Pour avoir le volume, il manque une donnée apparemment
as-tu tout recopié?

Posté par
Xrayfound
re : Pompe à Chaleur [Echanges de Chaleur] 03-11-13 à 19:39

Oui ne t'en fait pas j'ai tout détailler sur ma copie
Pour la 3/ j'ai pas comprit où étais mon erreur..

Et oui j'ai recopier tout l'énoncer tel quel, je reste toujours bloquer a la 2..

Posté par
krinn Correcteur
re : Pompe à Chaleur [Echanges de Chaleur] 03-11-13 à 20:20

la puissance est en kW, pas en kWh

d'après le web, la densité du fluide R407C est: 1.17

tu es sûr qu'on ne l'indique pas, ou alors la masse volumique du fluide?

Posté par
Xrayfound
re : Pompe à Chaleur [Echanges de Chaleur] 03-11-13 à 20:33

Non, j'ai tout mit,mais du coup j'ai fait comme ça pour la 2 :

24 : 1210 = 0.0000198 J
          = 1.98 x 10^-5 m^3/h

Pour la 3 /  ( 1.98 x 10^-5 ) : 3.6 = 5.5 x 10^-6 L.s
--> 5.5 x 10^-6 x 60 = 3.3 x 10^-4 L/h

4/ On fait S = πr²
= π2² = 12.6
Ensuite j'ai fait : v = d / s

= v = ( 5.5 x 10^-6 ) : 12.6 = 4.37 x 10^-7 m/s^-1

Posté par
krinn Correcteur
re : Pompe à Chaleur [Echanges de Chaleur] 03-11-13 à 20:43

attention aux unités

24 kWh est à exprimer en kJ pour trouver la masse évaporée (en kg)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !