Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pompe à chaleur

Posté par Profil etudiantilois 21-08-19 à 18:14

Bonjour,

Dans le corrigé d'un exercice sur la pompe à chaleur, et sachant que dans l'énoncé on a le diagramme entropique (T,S), il est demandé de calculer le transfert thermique reçu par le fluide au cours d'un cycle.

J'ai compris le calcul, et l'on trouve Q strictement négatif.

À cela le corrigé remarque : "Le transfert thermique reçu est bien négatif car la machine est un récepteur."

Je ne comprends pas cette remarque. Déjà, c'est quoi concrètement ce transfert thermique ? Car dans mon cours je n'ai que Qc et Qf. Et pourquoi le fait que ce soit négatif impliquerait que ce soit un récepteur ? C'est écrit nul part dans mon cours !

Merci beaucoup par avance pour vos explications.

Posté par
vanoise
re : Pompe à chaleur 21-08-19 à 18:21

Bonjour
Il me semble bien qu'ici, Q désigne le transfert thermique (ou quantité de chaleur) total sur un cycle, soit, avec les notations usuelles sur les cycles dithermes :
Q=Qc+Qf
Selon le premier principe, pour un cycle :
W+Q=0
Cycle moteur : W<0 donc Q>0
Cycle récepteur : W>0 donc Q<0.

Posté par Profil etudiantiloisre : Pompe à chaleur 21-08-19 à 20:35

Effectivement, merci beaucoup !!

Et ailleurs il est écrit :

Qf=Pft.

D'où vient cette expression ?

Merci encore !

Posté par
vanoise
re : Pompe à chaleur 21-08-19 à 21:49

Application à la thermodynamique d'une formule que tu connais depuis le collège  :
L'énergie transmise est égale à la puissance multipliée par la durée.

Posté par Profil etudiantiloisre : Pompe à chaleur 21-08-19 à 21:58

Effectivement, merci !

Et pourriez-vous m'aider sur le sujet "Spectroscopie" svp ? (De la RMN)

C'est un post très important pour moi...

Merci beaucoup par avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !