Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pompe

Posté par
claireu
16-02-11 à 14:37

bonjour, j'ai un exercie d'hydraulique à faire et je n'y arrive pas, voici l'énoncé:

la figure ci dessou représente le schéma d'un circuit d'extraction des boues d'une station d'épuration.
Une pompe récupère les boues au fond du décanteur et les envoie dans un bassin de stockage.


Les caractéristiques du circuit sont:
longueur entre les points 2 et 3 : L= 26m
singularités: coudes à 90° à brides; 1 vanne à passage direct (abaque Léq)
diamètre nominal : D= 40 mm
débit d'extraction : 8 m3/h
temps de fonctionnement moyen de la pompe : 12h/jour
pertes de charges linéique 12m/100m

calculer la hauteur manométrique nécessaire à la pompe pour qu'elle atteigne le débit nominal désiré
voici ce que j'ai fait:
l'application du théorème de Bernoulli généralisé entre le point 1 et le point 3 permet d'obtenir la HMT de la pompe :

HMT = (z3-z1) + [(P3-P1)/(*g)] + [(v3²-v1²)/(2g)] + Htot

La surface libre de l'eau est en contact avec l'atmosphère, donc P1=P3=Patm
de plus la vitesse de l'eau en 1 et 3 peut être considéré comme négligeable du à la surface des bassins.

donc il me reste : HMT = (z3-z1) +Htot

calcul des pertes de charges :
Hsing = J sing = K * (v²/2g)

v = Q/S = 8/((*0.04²)/4) = 6366 m/h = 1,77 m/s
je ne trouve pas K

Hreg = J lin = 3,12 mCE car on a: 12m / 100m donc pour 26m on a une pertes de 3,12m

voilà, quelqu'un peut il m'aider? et me dire si j'ai bon pour l'instant. merci beaucoup

pompe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !