Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Polymolécularité

Posté par
Pyhtaa
29-09-12 à 15:21

Bonjour. J'ai un exercice en chimie, que je n'arrive pas à terminer.

L'analyse par chromatographie par perméation de gel d'un polyester donne :
Mi (g/mol): 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000 4500 5000 5500 6000 6500
Ni (kmol) :  1,5   5    9  10,2  9,7  7,7  5,6   4   2,5  1,5  0,8  0,4
a. Expliquer la formule donnant la masse molaire d'une chaîne : Mi=100i+18 (g/mol). En déduire la
masse molaire des unités monomère, la nature des extrémités et la nature des unités monomère.
b. Déterminer DPi pour Mi=3000 g/mol, puis les xi et wi, Mn et Mw et enn Ip.
c. Tracer Ni=f(Mi) et placer Mn et Mw.

Je ne comprends pas la question b. Merci de m'expliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !