Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Polymérisation du polystyrène

Posté par
Maudd
23-01-20 à 13:53

Bonjour,

je galère sur un exercice de chimie des matériaux. Pourriez vous m'aider ?

Voici l'énoncé :

Citation :

On réalise la synthèse du polystyrène. Le polystyrène résulte de la polymérisation du styrène ( dessin d'une molécule de styrène : CH_2 = CH - C_6H_5)
Pour cela on utilise 21g de styrène.
Données : M(C) = 12g/mol ; M(H) = 1 g/mol

1. Donner la formule du polymère
2. La masse molaire moyenne du polystyrène obtenu est 15000 g/mol. Calculer le degré de polymérisation moyen.
3. La polymérisation est effectuée par voie anionique. Il n'est pas nécessaire de connaître le mécanisme pour répondre à cette question. Un amorceur est ajouté de telle sorte que chaque molécule d'amorceur provoque la formation d'une chaine de polymère. Combien de moles d'amorceur est-il nécessaire d'ajouter dans le mélange réactionnel ?


Ma réponse à la question 1 est la suivante :

[-CH_2 - CH - ] n
                     |
                     C_6H_5

Pour la question 2, j'ai dit que comme la masse molaire du polystyrène est de 15000g/mol et que je calcule une masse molaire de styrène de 104 g/mol, j'ai un degré moyen de polymérisation de 15000 / 104 = 144.

Pour la question 3, j'ai calculé le nombre de moles de styrène dans 21g (2.02 x 10-1 mol) et je suis bloquée... j'ai l'impression qu'il manque une info pour continuer...

Pourriez vous m'aider ?

Merci d'avance,

Maud

Posté par
vanoise
re : Polymérisation du polystyrène 23-01-20 à 16:50

Bonsoir
À ce que je comprends de l'énoncé  :
La quantité  (en moles) d'amorceur est égale à la quantité ( en moles ) de chaînes.  La masse molaire d'une chaîne est fournie par l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !