Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Polymères

Posté par
pistolflip
31-05-12 à 19:26

Bonjour,

J'ai un partiel sur les polymères demain , j'ai voulu refaire un annal mais la je bloque sur une question.

On me demande de calculer la masse de monomère et le volume de solution d'amorceur à mettre.

On veut 100kg de polymère avec une masse molaire moyenne en nombre de 10 000g/mol

masse molaire du motif de répétition = 86 g/mol

je suis parti comme suis :

DPn=Mn/M0=116 motif par chaine
n(polymère)=m(poly)/Mn=10 moles

1 chaîne de polymère = 116 monomère   donc 10 moles de polymère=1160 moles de monomère

m(mono)=n(mono)*M(mono)=99,7 KG


Polymérisation anionique vivante DPn=Mn/M0=n(mono)/n(amor)

n(amor)=n(mono)*M0/Mn = 9,976 moles
Solution molaire de n-BuLi
V=n/C=9,976 L


Qu'en pensez-vous ? Est-ce que j' ai le bon raisonnement ?

Merci d' avance



Lucas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !