Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Polymère

Posté par
lepetitnico
04-11-21 à 12:04

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour un exercice d'entrainement dont je ne sais pas par ou commencer
Voici son énoncé :
On considère un échantillon polymère dont l'unité monomère a une masse molaire de 50g/mol. Il est constitué de 4 famille de macromolécules décrites ci-après :
Famille 1 : 2 moles de macromolécules d'indices de polymérisation 1000
Famille 2 : 4 moles de macromolécules d'indices de polymérisation 1500
Famille 3 : 3 moles de macromolécules d'indices de polymérisation 2000
Famille 4 : 1,5 moles de macromolécules d'indices de polymérisation 3000
Calculer le degré de polymérisation en nombre et le degré de polymérisation en masse de cet  échantillon
Je vous remercie par avance pour votre aide des démarches que je dois entreprendre pour effectuer cet exercice

Posté par
vanoise
re : Polymère 04-11-21 à 12:41

Bonjour
Tu dois avoir dans ton cours les trois définitions  suivantes :
1 : indice de polymérisation ;
2 : degré de polymérisation en nombre
3 : degré de polymérisation en masse.
Il suffit de les traduire par des formules et de faire les applications numériques.

Posté par
lepetitnico
re : Polymère 04-11-21 à 13:53

Avec la formule : n = M polymère / M monomère ?
Je ne vois pas comment trouver le degré de polymérisation en nombre et en masse

Posté par
vanoise
re : Polymère 04-11-21 à 14:30

Citation :
Avec la formule : n = M polymère / M monomère ?

Il s'agit de quelle définition ? Et les deux autres définitions ?

Posté par
lepetitnico
re : Polymère 04-11-21 à 14:37

Il s'agit de la définition d'indice de polymérisation

Et Dp nb = nb motif i / nb de macromolécules
Et Dp m = mpolymère / nb de macromolécules
Ils me semblent pour ces 2 formules

Posté par
vanoise
re : Polymère 04-11-21 à 15:11

Compte tenu de la définition de l'indice de polymérisation, tu pourrais commencer par déterminer la masse molaire moyenne du polymère sachant que tu peux facilement calculer la masse de 10,5moles de macromolécules. Ensuite : applique tes définitions.

Posté par
lepetitnico
re : Polymère 04-11-21 à 15:26

Donc la masse molaire des 10,5 macromolécules de 13500 unités de répétitions est de 10,4 x 13500 = 141750 g/mol

Donc pour l'indice de de polymérisation =  141750 / 50 = 2835

Dp nb = nb motif i / nb de macromolécules
Dp nb = 2835 / 10,5 = 270  
Le nombre de degré de polymérisation est de 270 (unité ?)

Dp m = m polymère / nb de macromolécules
Dp m = 141750 / 10,5 = 13500 g/mol
La masse du degrè de polymérisation est de 13500 g/mol

J'avance dans le bonne voie ?

Posté par
vanoise
re : Polymère 04-11-21 à 15:52

Dix molécules et une demie molécule : cela n'existe pas ! En revanche; tu peux raisonner sur 10,5moles de macromolécules...
Je ne comprends pas ton calcul. Tu peux expliquer ?

Posté par
lepetitnico
re : Polymère 04-11-21 à 15:59

Je vous avoue je suis un petit peu perdu, je ne suis pas sure des formules
J'ai seulement cette formule dans mon cours : n = M polymère / M monomère
Et je ne voit donc pas comment répondre à la question

Posté par
lepetitnico
re : Polymère 04-11-21 à 16:09

Je me reprend avec une  formule prise sur internet :  DP = M / Mo pour calculer le degré de polymérisation
j'ai DP =  141750 / 50 = 2835
La molécule contient 2835 d'unités de répétitions

Es que je répond à une partie de la question de mon exercice ?

Posté par
vanoise
re : Polymère 04-11-21 à 16:29

La masse de 2moles de macromolécules de type 1 est :

2*1000*50=100000g

La masse de 4moles de macromolécules de type 2 est :

4*1500*50=300000g

La masse de 3 moles de macromolécules de type 3 est :

3*2000*50=300000g

La masse de 1,5mole de macromolécules de type 4 est :

1,5*3000*50=225000g

les 10,5moles de l'échantillon ont ainsi une masse totale :

m=100000+300000+300000+225000=925000g

La masse molaire moyenne des macromolécules de l'échantillon est ainsi :

M=\dfrac{925000}{10,5}=8,809.10^{4}g/mol

Tu devrais pouvoir terminer maintenant...

Posté par
lepetitnico
re : Polymère 04-11-21 à 16:37

D'accord donc si je veux appliquer cette formule : n = M polymère / M monomère
Comment je trouve la formule brute du monomère ?

Posté par
vanoise
re : Polymère 04-11-21 à 16:39

Je viens encore de me faire avoir ! Tu as posté ton problème sur un autre forum sans avertir ici ! Pas vraiment sympa pour moi qui viens de te consacrer du temps !

Posté par
lepetitnico
re : Polymère 04-11-21 à 16:48

Désolé je suis aller sollicité de l'aide ailleurs  je n'arrive vraiment pas à trouver l'autre formule de degré de polymérisation en masse
et quand je cherche le degré de polymérisation en nombre avec cette formule : n = M polymère / M monomère, je trouve le même résultats que vous qui cherchiez la masse molaire moyennes des macromolécules
n = 925000/ 10,5 = 88095,23 degré de polymérisation

Posté par
lepetitnico
re : Polymère 04-11-21 à 16:51

Je suis nouveau sur ce forum, veuillez m'excusez si je n'ai pas respectez les règles, ceci ne se reproduira plus

Posté par
vanoise
re : Polymère 04-11-21 à 18:28

Ton exercice semble mal posé car la plupart des cours ne font pas la différence entre indice de polymérisation et degré de polymérisation.
Ce que ton énoncé appelle degré de polymérisation en nombre est tout simplement le nombre moyen de motif par macromolécules dans l'échantillon. C'est donc le rapport masse molaire moyenne sur masse molaire du monomère :

DP_{n}=\dfrac{M_{moyenne}}{M_{monom\grave{e}re}}=\dfrac{8,809.10^{4}}{50}=1762

Tu arriverais au même résultat en calculant la moyenne des indices de polymérisation :

DP_{n}=\dfrac{2*1000+4*1500+3*2000+1.5*3000}{10,5}=1762

J'ai trouvé sur wikipédia une définition du degré moyen de polymérisation en masse :

DP_{m}=\dfrac{\sum i^{2}.N_{i}}{\sum i.N_{i}}

où i désigne l'indice de polymérisation et Ni le nombre de macromolécules d'indice de polymérisation i ou le nombre de moles de macromolécules d'indice de polymérisation i :

DP_{m}=\dfrac{1000^{2}*2+1500^{2}*4+2000^{2}*3+3000^{2}*1.5}{1000*2+1500*4+2000*3+3000*1.5}=...

Je te laisse terminer...

Posté par
lepetitnico
re : Polymère 11-11-21 à 10:08

Je vous remercie pour votre réponse, j'ai enfin compris la démarche et comment effectuer cet exercice et utiliser les bonnes formules



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !