Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Polyaddition et gélification

Posté par
zigororo
11-01-15 à 19:02

Bonjour,

Dans un exercice, je dois déterminer le degré de conversion (p)gel pour lequel il y a formation de gel pour des mélanges contenant deux molécules de nombre de fonctions 2 et une molécule de nombre de fonctions f=3 (selon différentes quantités molaires pour chaque réactif). Or, dans mon cours, les seules formules que j'ai à disposition sont pour les mélanges de type Af + B2 (en indice : le nombre de fonctions), soit un mélange contenant 2 réactifs, et non 3 comme dans le cadre de cet exercice. Les formules en question sont :

(pA)gel (pB)gel = \frac{1}{f-1}

r [(pA)gel]2 = \frac{1}{f-1}  avec r le rapport des quantités molaires des réactifs A et B (avec r1)

Voilà, je suis un peu bloqué du coup... Quelqu'un peut-il m'aider ? Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !