Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polariseur (et moi déphasée?) ?

Posté par
Capucinae
14-11-10 à 21:17

Bonsoir !

J'essaie de résoudre cet exercice :
Soit un faisceau de lumière naturelle d'intensité Io, on place sur son trajet un polariseur d'angle 70° par rapport à l'horizontale ; l'intensité émergente est égale à ?

J'ai considéré que 70° par rapport à l'horizontale, ça veut dire 20° par rapport à la verticale, donc j'applique la loi de Malus :
I = Io . cos²(20°)
  = 88.3 % de Io


Sauf que la solution donne : 50% Io

Je ne comprends pas où se situe mon erreur...

Pourriez-vous m'aider ?

Merci beaucoup

Posté par
Poupounete
Polariseur(et moi déphasée) 15-11-10 à 02:05

Salut on peut considérer ton résultat comme une erreur c'est a dire que si tu manipulais tu dirais que tu as du mal considéré une valeur ou tu as fais un mauvais réglage.cela dit essaye de faire un rapport d'erreur.Et comment tu c'est que c'est 5O parce que moi cos carré 2O ça m'a fait 0;41 et lo correspond a koi?

Posté par
Capucinae
?!? 15-11-10 à 10:32

Bonjour !

Io correspond, pour moi, à l'intensité AVANT le polariseur, et I APRES.
Le résultat donné à cet exercice étant : I = 50 % de Io, je peux en déduire qu'on a cos²(angle) = 0.5 donc l'angle vaut 45°

Le problème, c'est que je ne comprends pas pourquoi on considère un polariseur d'angle 70% par rapport à l'horizontale... Comme étant à 45° de la verticale ?!?

Merci par avance !

Bonne journée à tous !

Posté par
Marc35
re : Polariseur (et moi déphasée?) ? 15-11-10 à 11:23

Bonjour,
Si le réseau est éclairé par de la lumière naturelle, celle-ci n'est pas polarisée. On peut donc avoir tous les angles de polarisation possibles.
Dans ce cas, c'est la valeur moyenne du cos2 qui intervient et cette valeur moyenne est égale à 1/2.
C'est la raison pour laquelle on trouve I0/2.

Posté par
Capucinae
re : Polariseur (et moi déphasée?) ? 17-11-10 à 19:25

Bonjour !

Oui, exact, j'avais complètement oublié !

Merci beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !