Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

polarisaton lumiere

Posté par
hanane59
07-10-18 à 11:16

bonjour je souhaiterais avoir un peu d'aide pour resoudre cet enoncé " une lumoere polarise horizontalement transmise d'intensité Izero traverse in filtre polarisant d'index 30 degres par rapport a la verticale. Quelle fraction de lumiere est transmise a travers le filtre polarisant"

Posté par
vanoise
re : polarisaton liumiere 07-10-18 à 11:40

Bonjour
Il s'agit d'une application directe de la loi de Malus sur la lumière polarisée.
Voir ici par exemple :

Posté par
hanane59
re : polarisaton lumiere 07-10-18 à 18:30

vanoise oui merci mais je ne comprend pas comment resoudre cela par calcul

Posté par
vanoise
re : polarisaton lumiere 07-10-18 à 19:32

La formule est fournie sur le document : pour avoir l'intensité transmise par le filtre polarisant, il suffit de multiplier l'intensité incidente par le carré du cosinus de l'angle entre la direction de polarisation de la lumière incidente et la direction de polarisation du filtre polarisateur (celle indiquée par l'index). Attention il y a un (très petit) piège : une direction est repérée par l'horizontale et l'autre par la verticale...

Posté par
hanane59
re : polarisaton lumiere 14-10-18 à 09:55

vanoise @ 07-10-2018 à 19:32

La formule est fournie sur le document : pour avoir l'intensité transmise par le filtre polarisant, il suffit de multiplier l'intensité incidente par le carré du cosinus de l'angle entre la direction de polarisation de la lumière incidente et la direction de polarisation du filtre polarisateur (celle indiquée par l'index). Attention il y a un (très petit) piège : une direction est repérée par l'horizontale et l'autre par la verticale...
vanoise bonjour je ne comprend pas j'ai fais I= I0 cos carré de 30 degrés mais après je ne sais plus quoi faire

Posté par
vanoise
re : polarisaton lumiere 14-10-18 à 19:58

Tu es tombé dans le piège !
La lumière en entrée est polarisée horizontalement. L'indexe du filtre polarisant est incliné de 30° par rapport à la verticale. L'angle entre la direction de polarisation et l'index du filtre est donc de 60°.
L'intensité transmise par le filtre est donc :
I=Io.[cos(60)]2
Le problème est alors terminé !

Posté par
hanane59
re : polarisaton lumiere 21-10-18 à 10:25

vanoise @ 14-10-2018 à 19:58

Tu es tombé dans le piège !
La lumière en entrée est polarisée horizontalement. L'indexe du filtre polarisant est incliné de 30° par rapport à la verticale. L'angle entre la direction de polarisation et l'index du filtre est donc de 60°.
L'intensité transmise par le filtre est donc :
I=Io.[cos(60)]2
Le problème est alors terminé !
vanoise
merci beaucoup pour ta precieuse aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !