Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Polarisation, transmission et intensité

Posté par
lou6018
21-02-14 à 16:16

Bonjour,

Voilà, j'ai un devoir à faire type BTS pour le vacances mais qui est assez complexe et j'aurais besoin d'un coup de main s'il vous plaît.

Un filtre est constitué d'un polariseur P et d'une lame biréfringente L, d'épaisseur e = 240µm dont les faces sont parallèles à l'axe optique. Dans les conditions d'utilisation, la biréfringence de L est n = 0.01; ses lignes neutres Ox et Oy étant à 45° de l'axe du polariseur P.
La vibration incidente sur le filtre est polarisée rectilignement parallèlement à l'axe de P.
On considère l'intensité I1 à la sortie de P, transmise après une réflexion sur un miroir M (on supposera que M ne change pas les phases des ondes).
On appelle I0 l'intensité lumineuse incidente et le déphasage entre ondes ordinaire et extraordinaire à la sortie de la lame après une traversée complète (aller - retour).

1) Exprimer le coefficient de transmission T1 = I1/I0

2) Exprimer le coefficient Tn résultant de n passages dans l'élément filtrant.


Merci de m'aider !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !