Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Polarisation, loi de Malus

Posté par
LoneFlower
16-05-10 à 15:47


Bonjour à tous !

J'ai un petit  soucis dans un exercice :

"Un faisceau de lumière naturelle passe à travers 3 filtres polaroïds . Le premier a son axe disposé verticalement, le deuxième à 30° de la verticale et le troisième à 60° de la verticale, soit 30° du second .

Quelle fraction de lumière est transmise à travers les trois filtres ? "

Alors voilà, je sais qu'il faut utiliser la loi de malus, je l'applique donc :

I1 est l'intensité après le premier polaroïd
I2 est l'intensité après le deuxième polaroïd
et I3, forcément après le troisième polaroïd

I2 = I1 . Cos² (30)
I2= (I0/2) . cos² (30 )

On cherche I3, alors:
I3= I2 . cos² (30)
I3= ( (I0/2) . cos² (30) ) . cos²(30)

Là ... Petit soucis... Que vaut I0 dans ce cas ?
Comment calculer I3 ?!

Posté par
magisterien
re : Polarisation, loi de Malus 16-05-10 à 16:52

Bonjour,

Le mot "fraction" signifie que ton compare les intensités de sorties
relativement aux intensités d'entrées..  donc tu n'as pas besoin de la valeur
exacte de I0.. fais juste les rapport I1/I0 I2/I0 et I3/I0

Posté par
magisterien
re : Polarisation, loi de Malus 16-05-10 à 16:53

oups "tu" et non "ton"

Posté par
LoneFlower
re : Polarisation, loi de Malus 16-05-10 à 19:45

Merci d'avoir répondu  !^^

Hmmm, d'accord .
Mais même en faisant le rapport, on ne peut trouver des valeurs, si ? ( Je suppose que oui donc )

Parce que, si on fait le rapport I1/I0

Ca donnerait: ( I0 .cos² (0) ) / I0
Ca donne donc ca donne 1 .

Donc ca permet de remplacer pour le rapport I2/IO
Ca donnerait  (I1 . cos² (0) ) / I0

On se retrouve avec le même soucis, I1, on ne peut le remplacer ...

Posté par
magisterien
re : Polarisation, loi de Malus 16-05-10 à 20:01

La loi de Malus c'est pour de la lumière polarisée linéairement.

Si c'est pour de la lumière naturellement il faut prendre la valeur moyenne de l'intensité et la valeur moyenne du cos2 c'est 1/2.

=> I1 = I0/2
enfin bref dans les expressions que tu m'a donné plus tôt tu as toujours
quelque chose de la forme Ix = I0 * cos d'un angle etc

donc dans les rapports I0 se simplifie et les rapports ne dépendent que des angles..

Posté par
LoneFlower
re : Polarisation, loi de Malus 16-05-10 à 20:36

Aaaah ! D'accord !
J'ai compris !

Merci bien ! ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !