Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Polarisation d'un transistor

Posté par
Herocker
08-12-15 à 22:46

Bonsoir à tous, j'ai un problème de résistance...
J'ai le schéma ci-contre (cf schéma) et on me demande de calculer Re sachant qu'on veut ic=1mA. Je tourne en rond et j'ai l'impression qu'il me manque une donnée (à part Vbe=0,6V)
Auriez-vous des pistes ? Par exemple serait-il utile de poser une valeur de RL (10kohm par exemple) ?
Merci d'avance !

Polarisation d\'un transistor

Posté par
sanantonio312
re : Polarisation d'un transistor 09-12-15 à 07:25

Bonjour,
RL n'à pas d'influence sur la polarisation car "isolée" par le condensateur.
En revanche, il manque la polarisation de la base sur ton schéma.

Posté par
Herocker
re : Polarisation d'un transistor 09-12-15 à 08:11

Bonjour, merci pour votre réponse! Je n'ai pas plus d'infos sur la polarisation...

Posté par
J-P
re : Polarisation d'un transistor 09-12-15 à 10:40

Je présume que les flèches vers le bas sur le dessin signifient "raccordement à la masse de référence du circuit", donc au potentiel choisi comme le 0 V

Ce n'est pas très malin (car non vraiment habituel en pratique, en général la masse de référence est notée par un petit trait hozizontal et pas par un flèche)

Cette supposition étant faite.

Le haut de la résitance Re est au potentiel de la base du transistor - VBE.
Comme on parle de plorarisation ... c'est avec le signal d'entrée 'GRF) nul.
Potentiel du haut de RE : V1 = 0 - 0,6 = -0,6 V
Potentiel du bas de RE : V2 = -10 V

--> U(RE) = -0,6 - (-10) = 9,4 V

Comme le gain en courant d'un transistor a une assez forte valeur, le courant dans l'émetteur et quasi le même que le courant dans le collecteur.

On désire donc IE = 1 mA

Avec IE = 9,4/RE

RE : 9,4/0,001 = 9400 ohms

Sauf distraction.  

Posté par
sanantonio312
re : Polarisation d'un transistor 09-12-15 à 19:27

Tu as raison. Je voyais les 3 flèches noires à -10 V.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !