Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Polarisation d'orientation et absorption

Posté par
wdb59
08-02-16 à 20:24

Bonjour,

  je suis en L3 physique et je révise pour un examen. Il y a un exercice que je n'arrive pas à faire du tout, l'électromagnétisme est mon gros point faible.

On considère ici un diélectrique dont la polarisation met un certain temps à s'établir lors de l'application d'un champ électrique. C'est le cas notamment lorsque les dipôles sont permanents et nécessitent un délai pour s'orienter dans la direction d'un champ appliqué. On suppose que la polarisation \vec{P} répond au champ \vec{E} en obéissant à :

\frac{dP}{dt}+\vec{P}(t)=\epsilon_o\chi_0\vec{E}(t)

a) On s'intéresse d'abord au cas d'un champ \vec{E} statique. On suppose que \vec{P} et \vec{E} sont initialement nuls et qu'à l'instant t=0, le champ \vec{E} passe de \vec{0} à \vec{Estat}. Donner l'expression de \vec{P} en fonction du temps. Quelle est la signification physique de ? De \chi_0 ?

b) On considère maintenant la réponse \vec{P}(t)=\vec{P_0}e\e^{-iwt} à un champ oscillant \vec{E}(t)=\vec{E_0}e\e^{-iwt}. Montrer que l'on peut définir une susceptibilité (w) par \vec{P}(t)=\epsilon_0\chi_0(w)\vec{E}(t) et donner son expression.

c) En déduire que la permittivité relative \epsilon_r(w)=1+(w) est complexe et peut s'écrire sous la forme \epsilon_r(w)=\epsilon'_r(w)+i\epsilon''_r(w). Donner les expressions de \epsilon'_r(w) et \epsilon''_r(w).

d) On suppose pour simplifier que _0 <<1. Dans ces conditions, donner l'expression approchée de l'indice complexe n(w)=n'(w)+in''(w)=\sqrt{\epsilon_r}(w). Donner l'allure des courbes n'(w) et n''(w) et montrer que cette dernière passe par un maximum pour une pulsation w_m que l'on calculera.

e) Etablir l'équation de propagation d'une onde plane du type \vec{E}=\vec{E}exp(i(\vec{k}.\vec{r}-wt)) dans un milieu diélectrique d'indice n à partir des équations de Maxwell "dans la matière", en l'absence de charges et de courants libres.

f) Montrer que l'existence d'une partie imaginaire n''(w) indique que l'onde plane est absorbée au fur et à mesure de sa progression. Donner l'expression de la distance caractéristique d'absorption. Quelle est sa valeur minimale, correspondant au maximum de la courbe d'absorption ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Polarisation d'orientation et absorption 09-02-16 à 00:23

Bonsoir,
Cet exercice me semble très près du cours. Te donner un corrigé type ne t'aiderait pas beaucoup. Tu ferais mieux de poster ce que tu as été capable de faire et de préciser ce que tu ne comprends pas. L'aide qui te sera fournie ensuite sera plus efficace.

Posté par
wdb59
re : Polarisation d'orientation et absorption 09-02-16 à 21:10

Ok, j'ai cherché un peu j'ai réussi à faire les questions a) b) c)

a) on met le membre de droite à 0 et on résout l'équation différentielle.
\vec{P}(t)=\vec{Po}exp(-t/).

b) On injecte \vec{Po}exp(-iwt) et \vec{Eo}exp(-iwt) dans l'équation différentielle et j'arrive à \vec{P}(t)(-iw+1) = \epsilon_0\chi_0\vec{E}(t).
D'où (w)=\chi_0/(1-iw)

c) \epsilon_r=1+(w) . On injecte dans cette relation l'expression trouvée en b). On multiplie le dénominateur par le conjugué pour trouver     \epsilon_r(w)=1+(\chi_0+\chi_0iw)/(1+w²²)

et donc \epsilon_r'(w)=(1+w²²+\chi_0)/(1+w²²)
et \epsilon_r''(w)=i(\chi_0w)/(1+w²²)

Posté par
wdb59
re : Polarisation d'orientation et absorption 09-02-16 à 22:38

J'ai réussi la question e) . Mais je reste vraiment bloqué pour la d).

Posté par
vanoise
re : Polarisation d'orientation et absorption 09-02-16 à 23:22

Bonsoir,
Tu as bien travaillé ! Par étourderie sûrement, tu as laissé traîner un "i" dans l'expression de "r à la dernière ligne.
Méthode possible pour la d) :

\varepsilon_{r}=\varepsilon{}_{r}^{,}+i\cdot\varepsilon_{r}^{,,}=\left(n^{,}+i\cdot n^{,,}\right)^{2}=\left(n{}^{,2}-n^{,,2}\right)+2\cdot i\cdot n^{,}\cdot n^{,,}
Tu identifies les parties réelles et les parties imaginaires...

Posté par
wdb59
re : Polarisation d'orientation et absorption 11-02-16 à 12:15

Merci je vais voir ce que ca donne. Et puis je posterai le reste que j'ai trouvé.

Posté par
physique25h
re : Polarisation d'orientation et absorption 15-02-16 à 22:16

bonjour , j'ai un examen demain et je suis en train de travailler le meme exo , peux tu posté le corrigé de la question e) stp ? merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !