Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Polarisation d'onde électromagnétique

Posté par
JOKERISWALID
26-05-14 à 19:45

Hello
j'arrive pas a resoude ce exerice merci de m'aider

Le champ elctrique  d'une onde électromagétique se propage dans le vide

est donné par

E=E0sin(w(t-x/(c sqrt2) -y/(c sqrt2))ez
deja je trouve bizarre que le vecteur d'onde est suivant x et y

Quelle est la direction de polarisation
Quelle est la direction de propagation
calculer B (champ magnetique ), exprimer le déphasage de B par rapport a E

Posté par
magisterien
re : Polarisation d'onde électromagnétique 26-05-14 à 21:01

Bonsoir,

Pourquoi bizarre ?

Dans le vide, le champ électromagnétique est transverse. Le vecteur d'onde k, E et B forment un trièdre droit. La polarisation du champ électrique et du champ magnétique est orthogonale à la direction de propagation.



Posté par
alban
re : Polarisation d'onde électromagnétique 26-05-14 à 21:19

En khôlle, je répondrais "quitte à effectuer une rotation du système de coordonnées... etc.".

Posté par
JOKERISWALID
alors 26-05-14 à 22:55

la propagation est suivant x et y
et la polarisation est suivant z  ???
et pour la dernier question comment exprimer le depha

Posté par
bamboum
re : Polarisation d'onde électromagnétique 28-05-14 à 02:20

la propagation est suivant une droite dans le plan (x,y): y=ax. D'apres l'expression de E r=(x+y)/sqr(2) mais r^2=x^2+y^2. On doit trouver le coefficient directeur "a"de la droite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !