Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Polarisation

Posté par
coucoucestmoi
09-10-18 à 17:32

Bonjour,
J'ai une question toute simple.
Lorsque nous voulons étudier la polarisation d'une onde nous sommes amenés a regarder le rapport des composantes de celle ci.
Je me demandais alors pourquoi faisions nous ceci ?
Est ce une méthode par rapport à mettre en évidence l'équation d'une droite ou alors d'un cercle ou d'une ellipse ?

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Polarisation 09-10-18 à 18:07

Bonjour
Je ne comprends pas bien la question... Soit une onde plane se propageant suivant la direction d'un axe (Oz). L'onde étant transversale, elle possède dans le cas le plus général deux composantes :
Ex =f1(z,t)
Ey=f2(z,t)
Il est bien sûr physiquement intéressant de connaître les expressions de ces deux composantes.
Imagine maintenant un point M fixe dans l'espace. Les deux composantes précédentes en M ne dépendent plus que du temps. Il est intéressant alors de se demander quel serait le mouvement autour de M d'un point P tel qu'à chaque instant :

\overrightarrow{MP}=\overrightarrow{E_{(M)}}
Si P décrit un segment de droite, on parle de polarisation rectiligne, le vecteur champ garde une direction fixe. Si P décrit une ellipse, on parle de polarisation elliptique, etc...

Posté par
coucoucestmoi
re : Polarisation 09-10-18 à 18:42

Bonjour,
Merci de votre réponse. Je comprends très bien!
Mais, dans mon cours, pour décrire la polarisation d'une OPH, ma prof fait le rapport des composantes ( si propagation selon z alors rapport de Ex/Ey par exemple, et de la elle en tire une conclusion sur la polarisation).
Je me demande alors comment en est elle venue à cette idée pour décrire la polarisation de l'onde ?

Posté par
vanoise
re : Polarisation 09-10-18 à 19:11

La méthode dont tu parles n'est valide que pour la polarisation rectiligne, lorsque les deux composantes Ex et Ey sont en phase ou en opposition de phase. En effet, le segment décrit par le point P que j'ai défini précédemment, a pour équation :
Ey=a.Ex=a.Exm.cos(.t)
si a>0 : Ex et Ey sont en phase ; si a<0 : Ex et Ey sont en opposition de phase.
Dans le cas où existe un déphasage quelconque entre les deux composantes, la méthode dont tu parles n'est pas suffisante ; il faut montrer que le point P décrit une ellipse...

Posté par
coucoucestmoi
re : Polarisation 09-10-18 à 19:20

Très bien merci! C'est donc une méthode particulière pour répondre à cette question.
Merci beaucoup pour ton aide vanoise!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !