Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

polarisation

Posté par
estefania
21-03-10 à 15:14

Bonjour,

Pouvez vous m'expliquer ce qu'est la polarisation rectiligne, circulaire et elliptique?

Merci d'avance

Posté par
mamath2
polarisation 21-03-10 à 16:21

Bonjour,

D'abord, tu trouveras des tas d'explications en cherchant sur le web (wikipedia notamment)...

On parle de polarisation dans le cas d'une onde plane de lumière monochromatique.
Une onde plane est une onde qui se propage dans une seule direction.

Cette onde est une onde Vectorielle, cela signifie qu'en chaque point de l'espace, les vecteurs E et B ont des normes et des orientations qui varient dans le temps.

Toutefois, pour une onde plane monochromatique, il suffit de connaître la direction de propagation et le champ E en tout point pour déterminer le champ B. C'est pourquoi on a seulement besoin de connaître le champ E.

On sait que si la propagation se fait suivant l'axe z, le champ E ne possède des composantes que selon x et y. Or, étant donné que l'onde est monochromatique, toutes les grandeurs sont des fonctions sinusoïdales du temps.
Par conséquent, en un point de l'espace, on peut écrire les composantes de E:

E_x(t)=A\sin(\omega.t+\phi_x)
et E_y(t)=B\sin(\omega.t+\phi_y)

Les fonctions Ex et Ey sont des fonctions sinusoïdales, on peut représenter dans un plan XY un point M dont les coordonnées sont M(Ex(t),Ey(t)). Cela permet donne l'évolution dans le temps de l'extrémité du vecteur E dans le plan XY.
Tout comme un oscilloscope en mode XY, l'allure générale de la courbe obtenue est une ellipse.

Pour des valeurs particulières des paramètres A \, B \, \phi_x \, \phi_y la courbe obtenue peut être un cercle ou un segment de droite.

Par exemple si A= B et \phi_{y/x} = \phi_y-\phi_x=\pi/2
on reconnaît l'équation paramétrique d'un cercle. On parle de polarisation circulaire: le champ E tourne dans le plan XY tout en conservant sa norme.


Par exemple si \phi_{y/x} = \phi_y-\phi_x=0, les grandeurs Ex et Ey sont proportionnelles, c'est l'équation d'un segment de droite. On parle de polarisation rectiligne: l'orientation de E reste constante au cours du temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !