Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polarimétrie

Posté par
cindydu33
31-12-10 à 02:41

Bonjour,

Il y a quelque questions dont je n'arrive pas à trouver les solutions, pouvez vous m'aider ?

Utilisation d'un polarimètre de Laurent
l=20cm
1- source lumineuse utilisée est une lampe à vapeur de sodium, justifier ce choix.
==> ?

2- A l'aide d'une construction graphique monterer qu'elle suit la loi de Biot.
==> On obtient une droite affine (avec des résultats négatifs) donc elle suit bien la loi de Biot.

3- déduire de la courbe le pouvoir rotatoire spécifique
==> coeff directeur/20 soit -9.25*10^-3 °.cm-1.g-1.L car C en g/L et alpha en °

4- le fructose lévogyre ou dextrogyre
==> lévogyre car alpha<0

5-V=1L d'une solution S0 contenant glucose Cg=40.1g/L et saccharose Cs=80.3g/L
Pouvoir spé : Glucose=0.527°.m².kg-1   /   saccahrose=0.665°.m².kg-1    /   fructose=-0.920°.m².kg-1
Masse molaire : Glucose=180g/mol    /    saccahorse=342g/mol   /   fructose=180g/mol
5- 1- on mesure pouvoir rotatoire de la solution. donner l'expression littérale de alpha0 en fonction de Cg et Cs. puis la calculer
==> alpha=l[(alphG*Cg=+(AlphS*Cs)] mais je n'arrive pas à la calculer car je n'arrive pas à faire les conversions pour avoir les bonne unités.

saccharose + eau => glucose + fructose

5- 2- montrer que les quantités initiale en saccahorse et glucose sont 0.235 et 0.223 mol
==> C*V/(masse molaire)

5- 3- Compléter tableau avancement réaction totale

Saccharoseeauglucosefructose
Etat initial0.235excès0.2230.223
Etat final0excès0.4580.458


5- 4- hydrolyse sans variation de volume, déterminer concentration massique Cff en fructose et Cfg en fructose dans la solution Sf
==> ?

5- 5- calculer pouvoir rotatoire alpha de la solution Sf.
==> ?


Pouvez-vous m'aider ?

Merci

Cindy

Posté par
Prisca785
polarimètre 01-08-11 à 05:11

J'ai eu aussi le même problème et j'ai trouvé la solution

http://www.anton-paar.com/Polarim%C3%A8tre/59_France_fr?productgroup_id=35&Polarim%C3%A8tre

Tu n'as qu'à demander l'assistance technique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !