Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polarimétre

Posté par
takata75
22-01-12 à 10:12

Bonjour!!

J'ai fais un TP et j'ai quelques difficultés pour le compte-rendu.
C(g/L) 0  40  80   120  160  200  X    Mélange
alpha° 0  5,1 10,2 15,2 20,7 25,8 14,3 1,5

Mesurer le pouvoir rotatoire de la qolution inconnue:
alpha=14,3°
En déduire la valeur de la concentration de cette solution, justifier:
C=113,1g/L=0,1131g/dm^3 mais je sais pas comment justifier.

Pouvoir rotaoire fructose est [alpha]D=-92,4°*dm^-1*g^-1*cm^3
Solution X concentration massique c=16Og/L et contient mélange fructose et saccharose.
Déterminer le pouvoir rotaoire de cette solution:
J'ai calculé le [alpha]D pour chaque c du tableau dans les bonnes unités puis j'ai fait:
alpha=somme([alpha]D*l*c) et je trouve alpha=1,6312°
mais je sais pas si dans mon calcul il faut utiliser -92,4*160 et est ce que je dois utiliser la valeur de la solution X?
Détermination de la composition de la solution justifier. Il faut calculer le % mais je sais pas comment faire.

Et je vois pas à quoit sert le alpha du mélange. Est ce que je dois le mettre sur le graphique alpha=f(c)?

Pouvez-vous me dire si ce que j'ai fais est juste et m'aider pour le reste?

D'avance merci

Posté par
takata75
re : Polarimétre 22-01-12 à 13:02

S'il vous plaît aidez-moi.

Posté par
anniejeanne
re : Polarimétre 23-01-12 à 09:26

- pour la première question : la solution contient toujours le même produit et le pouvoir rotatoire est donné par
pouvoir rotatoire = alpha *l*c  donc le pouvoir rotatoire est proportionnel ( aux incertitudes experimentales près ) à c . Tu traces donc le graphe pouvoir rotaoire = f(c) , tu traces la droite moyenne entre les points expérimentaux et tu regardes à quelle concentration correspond ce pouivoir rotatoire de 14,3 °
- pour la deuxième question : les pouvoirs rotatoire des mélanges sont additifs donc
pouvoir rotatoire d'un mélange = alpha1 *l*c1 + alpha2*l*c2
   je n'ai pas assez de précisions sur ton tp pour poursuivre ... amis cette indication devrait t'aider .

Posté par
takata75
re : Polarimétre 23-01-12 à 17:32

Merci

Pour la première question: pour en déduir la valeur de la concentration de la solution j'ai juste à placer alpha de X sur le graphique et à trouver c ais il demande de justifier et je vois pas.

Pour la deuxième question: En fait le problème c'est que dans la formule:
[alpha1]*l*c1 + [alpha2]*l*c2 je connais ni apha1 ni C1, ni alpha2 ni c2.
Est ce que alpha1 c'est pas le alpha du saccharose qui correspondrait à:
[alpha]s=alpha/l*c donc je prend le alpha que je veut par rapport à mon tableau donc:
[alpha]s=5.10/(2*40*10^-3)
[alpha]s=63.75°.cm^3.dm^-1.g^-1
Le que j'ai c'est est ce que dans la formule
[alpha1]*l*c1 + [alpha2]*l*c2 pour [alpha1] je peut pas prendre celui que j'ai trouvé et pour le c1 prendre par exemple 40g/L?
Pour le [alpha2] je prends celui du fructose qui vaut -92,4°.dm^-1.g^-1.cm^3 mais pour c2 je sais pas quoi prendre.

Pour la troisième question: le problème c'est qu'il faut calculer le % de chaque espèce soit le % de saccharose et le % de fructose. Le problème c'est que je sais que [alpha]f+[alpha]s=[alpha]x mais c'est bizarre parce que j'ai calculé avant [apha]s=63.75°.cm^3.dm^-1.g^-1 et le [alpha]f=-92.4°.dm^-1.g^-1.cm^3 or en utilisant la formule :
[alpha]x=alpha/(l*c)
[alpha]x=14.3/(2*113;1*10^-3)
[alpha]x=63.22°.dm^-1.g^-1.cm^3 ce n'est pas égal à [alpha]s+[alpha]f=[alpha]x donc c'est bizarre.
et après je sais pas comment calucler les %.

Autre question:A quoi sert la solution mélange?

Est-ce-que vous pouvez m'expliquer?

D'avance merci

Posté par
anniejeanne
re : Polarimétre 23-01-12 à 19:31

  je ne connais pas ton tp complet ...
1) je suppose que les premières valeurs correspondent à du saccharose pur et tu peu donc , à partir de cela calculer alpha1 du saccharose . Par ailleurs on t'a donné alpha2 du fructose il faut que alpha1 et alpha2 soient dans la même unité  ( les concentrations seront en g/L ou en g/cm3 ... faire attention )
2) le melange a un pouvoir rotatoire de 1,5°  et dans le mélange il y a x g/L de saccharose et (160 - x)   g/L de fructose ( tu peux les reconvertir en g/cm3 eventuellement si besoin est ) . Tu ecris alors l'additivité des pouvoirs rotatoires et tu trouves x ...
  

Posté par
takata75
re : Polarimétre 23-01-12 à 19:45

Merci

1) le problème c'est que une fois que j'ai le pouvoir spécifique du saccharose je fais comment puisque je connais ni c1 ni c2?

2)En fait le problème c'est que je dois trouver le % de chaque espèce contenue dans la solution X. Le prof nous a dit de faire un système mais je vois pas trop lequel.

D'avance merci pour votre aide.

Posté par
anniejeanne
re : Polarimétre 23-01-12 à 21:28

alors prenons les choses autrement
- première équation c1+c2 = 160 g/L
- additivité des pouvoirs rotoires : 1.5 = alpha1* l* c1 + alpha2* l* c2
    en faisant attention aux unités ... tu connais alpha1 ( première partie de l'experience ) , on te donne alpha2 ... donc tu as deux équations à 2 inconnues c1 et c2

quand tu auras c1 et c2 ... tu pourras calculer le % ...  

Posté par
takata75
re : Polarimétre 23-01-12 à 21:57

Merci beaucoup !

Mais comment je sais que l'additivité des pouvoirs rotatoires=1,5 et pourquoi c'est pas 14,3 celui de la solution x.
Si on dit que l'additivité des pouvoires rotatoires=1,5 dans ce cas alors à quoi sert la solution x et si l'additivité des pouvoires rotatoires=14,3 dans ce cas alors à quoi sert la solution mélange.
Dans tous les cas, une des deux solutions ne sert à rien mais j'arrive pas à s'avoir c'est laquelle et pourquoi.

D'autre part, est ce que la solution mélange doit ètre placée sur le graphique?

D'avance merci pour votre aide.

Posté par
takata75
re : Polarimétre 23-01-12 à 22:05

Juste une suite.

Dans le tp, on me demande d'abord de déterminer le pouvoir rotatoire de cette solution et après de déduire la composition de la solution.
Or dans votre système d'équation à 2 inconnus vous mettez:
[alpha1].l.c1+[alpha2].l.c2=1,5 mais dans la question d'avant comme on nous demande de calculer le pouvoir rotatoir de cette solution je pense qu'il y a un problème avec cette équation puisque le 1,5 correspondrait déjà au pouvoir rotatoire de la solution.

Encore merci d'avance

Posté par
anniejeanne
re : Polarimétre 24-01-12 à 07:57

  d'après ce que je lis dans ton premier post on te demande de "déterminer" ( et non calculer )  le pouvoir rotatoire de la solution mélange ... et tu indiques la valeur de alpha mesurée : 1.5 ° ... je pense que cette valeur doit servir pour déterminer la composition de la solution mélange .
  de toutes façons , tu n'as toujours pas dit si les solutions pour lesquelles tu as donné les pouvoirs rotatoires en fonction de la concentration sont des solutions de saccharose ... ce que j'ai supposé ...

Posté par
takata75
re : Polarimétre 24-01-12 à 08:16

Merci
Oui les solutions mesurées son bien des solutions de saccharose.
Mais je ne comprends toujours pas pourquoi  le pouvoir rotatoire de la solution serait celui du mélange et non celui de la solution x. Puisque les 2 sont composées de saccharose et de fructose.

Posté par
anniejeanne
re : Polarimétre 24-01-12 à 14:43

J'espère que la solution X n'est pas un mélange mais ne contient que du saccharose ... il serait stupide de donner un tableau de pouvoirs rotatoires en fonction d'une concentration c , une seule! Un mélange contient au mois deux produits et une seule valeur de c ne sigifierait rien !  
Je te rappelle que les pouvoirs rotatoires sont additifs donc pour un mélange on a alpha = alph1 *l*c1 + alpha2*l*c2 et que , bien entendu, si on n'a qu'un produit dans la solution on a pouvoir rotatoire = alpha * l* c  donc, dans ce cas , et uniquement si on n'a pas de mélange , on a le  pouvoir rotatoire proportionnel à c, relation utilisée pour déterminer la concentration de la solution X
Manifestement les solutions jusqu'à X contiennent un seul produit ( sans doute le saccharose ) ... et pour le mélange il y a du fructose et du saccharose. la mesure du pouvoir rotatoire de ce mélange permettant de connaitre la composition de ce mélange .

Posté par
takata75
re : Polarimétre 24-01-12 à 16:30

Merci beaucoup pour toute votre aide!

Juste une dernière petite question alors elle sert à quoi la solution x?

Posté par
anniejeanne
re : Polarimétre 24-01-12 à 18:12

  tu dois trouver la concentration de la solution X ... et justifier comment tu la trouves ( la solution graphique me parait très appropriée ... )
  essaye de bien comprendre la manip et ce qui est demandé et tout va s'éclairer ... pas de panique ... courage !!

Posté par
takata75
re : Polarimétre 24-01-12 à 18:25

Merci beaucoup pour toute l'aide que vous m'avez apporté.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !