Bonjour,j'ai fais cette exercice sur les polaire mais je voulais savoir si mes réponses étaient bonnes et avoir un peu d'aide si possible.
Un point P se déplace dans un plan Oxy, ses coordonnées à l'instant t sont données
par :
On demande :
a) de trouver l'équation cartésienne de la trajectoire.
b) de calculer les composantes cartésiennes de et
ainsi que leurs normes ;
c) de calculer les composantes intrinsèques de (at et an).
Et voici ce que j'ai dit:
x/20=t-
t=(x+20
)/(20
).
donc y=[(10x+200)/(20
)]^2-[10
]^2.
Puis =20
;
=40
(t-
).
=20
*i+40
(t-
)*j (i,j deux vecteurs).
=0;
=40
.
Puis an=a-at= 40-(
/v)*
=...je sais juste que c'est un nombre car c'est un produit scalaire.
PS: je pars du principe ou je suppose que ||||=||
+
||.
Si ce que j'ai dis est vrai,at se déduit des formules précédentes.
bonsoir,
a) je ne comprends pas ce que tu fais: tu as t- en fct de x et tu remplaces directement t-
dans l'expression de y, non?
b) vy et ay sont faux
c) il faut calculer les vecteurs de la base de Frénet (T,N)
et calculer: at = a .T
aN = a.N
(vecteurs en gras)
Ah je pensais qu'il fallait exprimer x,,
en fonction de t pour éliminé t dans y.
Donc en faisant comme tu dis,x/20=t-
donc y=10x^2/
*400
^2.
Puis =2(t-
)*10
/
.
et =20
/
.
Ah c'est les vecteur at et an qu'il veulent,mais il auraient du mettre des flèche sur an et at(voir exo 12):
** lien vers l'énoncé effacé **
Bon je posterai le calcul de at et an demain vu qu'il se fait tard,merci,surtout pour ta patience ^^ krinn
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
Vx= 20
Vy= 20u
v = 20
(1+u2)
ax = 0
ay = 20/
donc at= a./v = 20
/
Vy/v = (20
/
) u/
(1+u2)
qu'on peut trouver aussi en calculant dv/dt
abon,le u c'est pas avec
= (uv)' et v= 10
(v de uv)=u'v+v'u.
en tout cas merci ,tu es un professeur?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :