Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

poisson et réactions

Posté par
manon430
13-02-13 à 17:29

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

La plupart des poissons contiennent des amines volatiles, comme la N,N-diméthyl-méthanamine, (CH3)3N dont l'odeur désagréable. Elle est peu soluble dans l'eau. En revanche, son acide conjugué est soluble dans l'eau et non volatile. Afin de limiter les odeurs désagréables lors de la cuisson du poisson dans l'eau, on ajoute souvent quelques gouttes de vinaigre qui contient de l'acide éthanoïque CH3C02H.
a) Ecrire la demi équation acido basique associée au couple de la N,N- diméthyl-méthanamine
b) Ecrire la demi équation acido basique associée au couple de l'acide éthanoïque
c) Expliquer pourquoi on ajoute du vinaigre dans le court bouillon du poisson


pour les a) et b) je dois mettre l'eau dans les demi équations ?

Posté par
Lechatchimiste
re : poisson et réactions 13-02-13 à 19:29

Rebonsoir,

Tu as du mal avec le chapitre acide/base à ce que je vois !

Voici le couple de la N,N-diméthyl-méthanamine ou triméthylamine :
(CH3)3NH+/(CH3)3N
D'où la demi équation acido-basique :
(CH3)3N + H+ = (CH3)3NH+


Et celui de l'acide acétique contenue dans le vinaigre
CH3COOH/CH3COO-
D'où la demi-équation :
CH3COOH = CH3COO- + H+

Bon nombre de charges, un proton échangé dans chaque cas, un acide réagit avec une base.
L'eau ne fait pas partie du couple acide base de ses espèces : c'est le solvant dans lequel elles sont dissoutes : l'eau n'intervient pas ici dans les réactions (où sous forme d'ions H+ après autoprotolyse à la rigueur 2H2O = HO- + H3O+ ...)

Posté par
manon430
re : poisson et réactions 13-02-13 à 19:52

oui en effet ^^ mais justement avec tous ces exercices j'espère mieux comprendre !

mais pourtant certaines fois on fait intervenir l'eau dans les réactions ?

on ajoute du vinaigre pour rendre la solution plus acide ?

Posté par
Lechatchimiste
re : poisson et réactions 13-02-13 à 20:15

Re !


... Oui, c'est juste l'eau intervient dans certaines reactions : les réactions de dissolutions et acido-basiques, mais ici, on te parle juste de solubilité dans l'eau (c'est à dire la quantité d'une espèce donnée que tu peux dissoudre dans l'eau), mais ce n'est pas important pour l'exercice.

Les demi-équations ne font intervenir que les espèces du couple acido-basique d'où l'utilité d'identifier l'acide et la base du couple ! L'eau n'appartient qu'aux couples que j'ai cité dans l'exercice précédent !

Je me rends compte que mon explication n'est pas forcément très claire
Le mieux est de demander à ton professeur, il sera t'expliquer au mieux !

On reprend les deux demi-équations établies précédement
(CH3)3N + H+ = (CH3)3NH+
CH3COOH = CH3COO- + H+
Dans les deux cas un proton échangé, on peut additionner les demi-équations pour obtenir l'équation bilan :
(CH3)3N + CH3COOH = (CH3)3NH+ + CH3COO-





Le vinaigre permet d'acidifier la solution, c'est vfrai mais il permet surtout de tranformer le (CH3)3N en (CH3)3NH+ et élimine ainsi les mauvaises odeurs de poisson pourri.

Posté par
manon430
re : poisson et réactions 13-02-13 à 20:16

ok je vais relire ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !