Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Point matériel sur un rail

Posté par
aspic1
26-11-07 à 20:48

Bonjour,

Voici mon exo

Soit M un point matériel de masse m déposé en A0 à l'altitude h sur un plan incliné. (cf screen)

1) Parvient elle au point A1 d'altitude h' > h en supposesant qu'elle glisse sans frottement sur le plan ?

2) M est relié à un ressort (k, lo). Le ressort est comprimé jusqu'à une longeur L puis bloqué. M est alors en A0. On libère le ressort. Le trajet (A0 A1 A2) est parfaitement glissant.
  a) Determiner la longeur L du ressort pour que M atteigne A1 avec une vitesse nulle.

-----------------------
1) J'ai dis que la vitesse en A0 est nulle donc d'après le théorème de l'énergie cinétique, j'ai :

(1/2).m.v(1)² = m.g(h' - h)
D'où, v(1) = Sqrt(2.(h' - h)) > 0

Donc la vitesse est positive, donc c'est possible Est ce que mon raisonnement tien la route ?

2) Pour la question 2, je bloque un peu, je sais qu'il fait appliquer le Th de l'énergie cinétique mais je n'arrive pas à faire le lien entre la vitesse initiale en M(0) et le ressort...

Merci à tous !

Point matériel sur un rail

Posté par
hatimy
re : Point matériel sur un rail 26-11-07 à 23:19

Bonsoir : Dans la 2de question tu as simplement l'énergie potentielle qui se décompose en celle du ressort : 1/2k(L-l0)² et celle du poids mgh... Ensuite utilise la conservation de l'énergie mécanique!

Posté par
aspic1
re : Point matériel sur un rail 27-11-07 à 16:19

Salut,

J'ai pas très bien saisie... il n'y a pas de frottement donc l'energie mecanique  est constante. De plus on a, Em = Ec + E(pp) + E(pel)

Mais comment trouver L ? Et de plus on ne connais pas Ec... bien qu'on veuille que la vitesse en A1 soit nulle.

Merci de m'éclairer ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !