Bonjour à tous, je suis bloqué à la fin de mon exercice, l'énoncé se trouve au début de ce pdf
** lien vers l'énoncé effacé **
Je suis à la partie I, question 1.7, et j'éprouve quelques difficultés.. :
J'ai démontré que LG(A1) + LG(A2) = LA(s)
Mais bon après j'ai vraiment du mal à démontrer que LA(s) = LG(A)
Voila j'espère avoir été clair et j'attend avec impatience vos réponses et vos impressions!
MarvinSith
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
Vu la taille de l'énoncé , j'ai mis directement un lien vers le sujet, mais bon vu que je n'ai pas le choix.. c'est parti!
Les vecteurs sont affichés en gras
On étudie une molécule diatomique qui peut être assimilée à un système mécanique constitué de deux points matériels A1 et A2 de masses respectives m1 et m2 situés dans un référentiel R galiléen aux positions définies par les vecteurs r1 et r2. Les quantités de mouvement de A1 et A2 sont notées respectivement p1 et p2. Ces deux points matériels sont soumis à des forces d'interaction dérivant d'une énergie potentielle V(r), où r est la norme de r = r1 - r2 ; la force F1 créée par A2 et s'exerçant sur A1 s'écrit donc F1 = - dV/dr Ur où Ur est le vecteur unitaire portée par la droite (A1A2) et dirigé de A2 vers A1 (de sorte que l'on peut écrire r = r.Ur)
On définit un point matériel fictif A de position GA = r et de masse . Les trajectoires de A1 et A2 autour de G se déduisent de celle de A à partir des résultats établis à la question 1.5. On admettra donc que le mouvement de A1 et A2 dans le référentiel du centre de masse Rg se déduit de celui du point matériel A soumis à la force F1
Donc la question est de démontrer que, dans le référentiel Rg du centre de masse, LG(A1)+LG(A2) = LG(A)
Données (tirées des question précédentes):
rG = (m1r1 + m2r2)/(m1+m2)
pG = p1 + p2
r = r1 - r2 = GA1 - GA2
d²r/dt² = -dV/dt Ur avec
=(m1m2)/(m1+m2)
Voila j'ai donné toutes les informations! Encore désolé pour le dérangement!
MarvinSith
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :