Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

point d'inflexion et derivé seconde nulle

Posté par
Dorian_31
28-10-11 à 14:08

Bonjour a tous,

Le prof nous a demandé de montrer que la dérivé seconde de = 1/1+(h/Ka)( h la concentration de H3O+, on avait un diagramme de distribution des espèces avant) par rapport à la variable pH est nulle.
C'est à dire d²/dpH²=0

Voila et donc il a pa corrigé ce petit exerce, donc moi j'aimerai bien savoir, comment on fait, car j'ai pa trouver de dervié nulle.

Voila merci de m'aider, car j'ai du mal en prepa pour le moment

Posté par
alban
re : point d'inflexion et derivé seconde nulle 28-10-11 à 14:46

Bonjour,

La dérivée seconde n'est pas identiquement nulle, elle est seulement nulle en un point. Et là, je parierais que c'est pour un pH de 7....

Cela dit, êtes vous sur de l'epxression de \alpha ? Vous mettez l'expression de \alpha en fonction de h et vous parlez de dérivées par rapport à [/tex]pH[/tex] (et pH = -\log(h)).

Posté par
Dorian_31
re : point d'inflexion et derivé seconde nulle 28-10-11 à 15:23

Merci de votre réponse

Oui je suis sur de l'expression de alpha, je vien de voir sur mon graphe, I(le point d'inflexion) est l'intersection des courbes d'équations alpha =1/1+(h/Ka) et beta=1/1+(Ka/h)

Bien sur le prof a mis ces expression par calcul, au debut on a posé alpha=[base]/c  et beta=[acide]/c  avec la reaction d'un acide avec l'eau.


Donc la question est toute simple : Montrer que I est le point d'inflexion c'est a dire d²/dpH²=0

Posté par
alban
re : point d'inflexion et derivé seconde nulle 28-10-11 à 18:21

Désolé, je ne comprend absolument rien à ce que vous dites.

J'aurais du vous le demander dès le départ : écrivez les équations de dissociations, les bilans de matières, électroneutralité et la façon dont vous définissez les suantités alpha et beta.

Bref, donnez nous un énoncé complet. Sinon, on nage entre les suppositions et divinations et tout le monde perd son temps.


Si on trace ce que vous donnez, \alpha = \frac{1}{1+10^{K_a-pH}} (puisque pH = -\log(h)), on trouve ceci :

http://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F%281%2B10%5E%2814-x%29%29

Le point d'inflexion est bien là, mais pour pH = 14....

Posté par
alban
re : point d'inflexion et derivé seconde nulle 28-10-11 à 18:25

Evidemment, je voulais dire

\alpha = \left(1 + 10^{(pK_a - pH)} \right)^{-1}. Pardon.

Posté par
Dorian_31
re : point d'inflexion et derivé seconde nulle 28-10-11 à 19:23

Bon je vais resumé :

1)on etudie la rection d'un acide quelconque dans l'eau : A+ h2o =B + H3O+

2)on a un diagramme de distribution (vous voyez j'espère), où on 2 courbe, qui sont d'équation alpha=[base]/c  et beta=[acide]/c

3)par calcul on trouve que alpha =1/1+(h/Ka) et beta=1/1+(Ka/h)

4)la question est montrer que I est le point d'inflexion c'est a dire d²/dpH²=0  ( I est l'intersection des 2 courbes, au point d'abscisse pkA)


Voila ça devrait être très clair maintenant, mais peut être que le prof à fait une erreur, je sais pas^^

Posté par
Dorian_31
re : point d'inflexion et derivé seconde nulle 30-10-11 à 19:44

Petit up svp

Posté par
Dorian_31
re : point d'inflexion et derivé seconde nulle 31-10-11 à 22:24

Pourquoi vous ne repondez pas, j'ai beacoup de diffuclté en prepa moi

Ce n'est pas encore clair ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !