Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

poids et masse

Posté par
oiseauparadis
18-02-17 à 15:22

Différents objets de masses connus (m) sont pesés
Masse m en Kg   0.070   0.120   0.190   0.270   0.390
Poids p en N        0.70      1.1          1.9        2.8         4.0

on souhaite modéliser la courbe représentant le pois p (en N) en fonction de la masse m (en KG)
a) que doit on représenter sur l'axe des abscisses
b)que doit on représenter sur l'axe des ordonnées
c) a l'aide des données en haut, représente la courbe en fonction de la masse
              2 cm représente 0.100kg           2cm représente 1N
d) quel est l'allure de la courbe
e) par quel point remarquable passe la courbe
f) que peut on déduire concernant le poids et la masse
g) que vaut P si m=200g
h)que vaut m si P=3N
i) retrouver l'intensité de pesanteur g (en N/kg) a partir du graphique

pour le a) j'ai repondu il represente masse
b) il représente le poids
c) la courbe sur papier millimité c fait
d)l'allure de la courbe représente une droite
pas encore répondu au e) f)
g) si m=200g P vaut 2
h) si P=3N m vaut 0
i) pas répondu

Posté par
smfaw82
re : poids et masse 18-02-17 à 18:16

salut , ton réponse concernant la question d) est non satisfaisante , il faut dire qu'on obtient une droite linéaire croissante ( pente > 0 )
e) la courbe passe par le point O (0;0)
f) P et m sont proportionnelles ( P = m.g ) avec g >0
h) si P = 3 N ---> m = P/g = 3/10 = 0,3 kg
i) on calcule la pente : g = delta P/delta m = 10 N.kg-1

Posté par
124geeegeee
re : poids et masse 19-02-17 à 19:00

Bonjour

Différents objets de masses connus (m) sont pesés
Masse m en Kg   0.070   0.120   0.190   0.270   0.390
Poids p en N        0.70      1.1          1.9        2.8         4.0

on souhaite modéliser la courbe représentant le pois p (en N) en fonction de la masse m (en KG)
a) que doit on représenter sur l'axe des abscisses  m
b)que doit on représenter sur l'axe des ordonnées p
c) a l'aide des données en haut, représente la courbe en fonction de la masse
              2 cm représente 0.100kg           2cm représente 1N
d) quel est l'allure de la courbe  droite
e) par quel point remarquable passe la courbe  0(0,0)
f) que peut on déduire concernant le poids et la masse  proportionnel
g) que vaut P si m=200g
h)que vaut m si P=3N
i) retrouver l'intensité de pesanteur g (en N/kg) a partir du graphique

pour le a) j'ai repondu il represente masse
b) il représente le poids
c) la courbe sur papier millimité c fait
d)l'allure de la courbe représente une droite
pas encore répondu au e) f)
g) si m=200g P vaut 2
h) si P=3N m vaut 0
i) pas répondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !