Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

poids et masse

Posté par
Mart
27-04-12 à 16:57

J'ai presque fini mon DM il ne me manque plus que ce dernier petit exercice mais je coince. Pourriez-vous me mettre sur la voie.

Un téléphone portable a une masse de 113g. On donne l'intensité de pesanteur sur Terre 9,81 N/kg et sur Mars 3,7

1: Calculer le poids de ce téléphone portable sur Terre. Justifiez avec un calcul.

2 : Quelle est sa masse sur la planète Mars. Justifiez.

3 : Calculez le poids de ce portable sur Mars. Justifiez.

En fait, je ne suis pas très doué avec les calculs,  merci d'avance si quelqu'un peut m'aider un peu.

Posté par
lolo60
re : poids et masse 27-04-12 à 17:00

bjr

ou bloques tu?

connais tu la formule : P = m*g ?

Posté par
Mart
re : poids et masse 27-04-12 à 17:04

pour le 1  alors je fais 113 X 9,81 mais pour le 2 c'est la masse que je dois trouver. C'est bon pour le 1 ? Merci

Posté par
lolo60
re : poids et masse 27-04-12 à 17:06

attention aux unités:

P = m*g

P est le poids en Newton (unité N)

m est la masse en kilo (kg)

g est l'intensité de la pesanteur : g = 9,8 N/kg

donc pour la 1. tu dois convertir 113g en kg puis faire le produit avec l'intensité de la pesanteur

Posté par
lolo60
re : poids et masse 27-04-12 à 17:07

revois donc ton calcul pour la 1)

Posté par
Mart
re : poids et masse 27-04-12 à 17:11

Je fais donc 0,113 X 9,81 = 1,10 kg sur terre

C'est bon ?

et pour la masse sur Mars ?

Posté par
lolo60
re : poids et masse 27-04-12 à 17:14

oui mais le poids n'est en kg

Posté par
lolo60
re : poids et masse 27-04-12 à 17:15

*n'est pas en kg

Posté par
Mart
re : poids et masse 27-04-12 à 17:17

C'est 1,10 N alors ?

Posté par
lolo60
re : poids et masse 27-04-12 à 17:26

oui

Posté par
Mart
re : poids et masse 27-04-12 à 17:28

Et pour la masse sur Mars question 2 comment je fais ?

Posté par
lolo60
re : poids et masse 27-04-12 à 17:30

selon toi,

je suis sur terre, j'ai un portable qui a une masse de 113g (attention, je dis masse et non poids)

et je vais sur Mars, quel est d'après toi la masse de ce portable?

Posté par
Mart
re : poids et masse 27-04-12 à 17:34

C'est toujours 113g alors pour le poids sur Mars  ce serait 0,113 X 3,7 = 0,41 N

Est-ce que c'est ça ?

Posté par
lolo60
re : poids et masse 27-04-12 à 17:36

oui

Posté par
Mart
re : poids et masse 27-04-12 à 17:38

Mille mercis, j'avais vraiment besoin d'être guidé pour les calculs. A bientôt peut-être

Posté par
lolo60
re : poids et masse 27-04-12 à 17:39

a+ Mart



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !