Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Poids et masse

Posté par
manon50
26-05-11 à 18:28

Bonjour je souhaiterais s'avoir si quelqu'un peut m'aider pour mon devoir de sciences physique
les questions sont les suivantes :

Exercice 1 :
Le moteur d'une grue soulève une charge de 900 kg à une hauteur de 6 m par rapport au sol.
Pendant le même temps , l'énergie consommée par le moteur électrique est de 67 500 J.

1. Calculer la valeur du poids P de la charge ( on donne : g=10N/kg )
2. Pour soulever la charge , le moteur doit développer une force de valeur F égale à P.
Calculer le travail fourni par le moteur.
3.Calculez le rendement du moteur.
4. Déterminez la quantité en J d'énergie perdue l'ors de l'utilisations de ce moteur

Merci d'avance
Manon

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 08:27

Bonjour,

Quel est ton niveau ? Une fois 2nde, une fois "Autre", une fois 3ème...

J'ai cherché à t'aider pour ton précédent problème. Tu avais scanné l'énoncé mais tu ne l'as pas posté. Pourquoi as-tu abandonné si vite ? Il n'est pas plus difficile de poster une figure sur le forum que de placer une pièce jointe dans un e-mail.

Tu pourrais aussi montrer que tu as un peu travaillé. Qu'as-tu fait ? Que ne comprends-tu pas ?
______________

Question 1
Quelle est la valeur du poids pour une masse de 900 kg ?

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 09:09

j'arrive pas trop a situer mon niveau ni a savoir dans lequel je doit me mettre étant donner que je suis en bep mais que ce niveau n'existe pas

Peut êtres pour vous mais moi je n'y arriver pas c'est comme sa chacun sait faire des choses différente

Ben je comprend rien je ne voit pas comment on peut calculer la question 1

Et si sa vous dérange que je ne comprend pas ou que je ne sache pas faire tels ou tels choses tampis je ne vous force pas a m'aider  

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 09:15

BEP : je pense que tu pourrais poster dans le forum lycée avec pour niveau "Autre"
_________

Calculer le poids quand on connaît la masse et g = 10 N/kg cela se fait dès le collège. Il suffit d'ouvrir ton livre pour trouver la réponse (ton livre ou ton cours du CNED).

T'aider n'est pas du tout faire à ta place.

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 09:17

je vous demande pas de tout faire a ma place j'ai 10 exercice je vous demande de l'aide que pour celui la pour l'instant donc je ne trouve pas vous demander de tout faire a ma place

Posté par
alexis50
Travail mécanique et puissance 27-05-11 à 11:19

Bonjour je souhaiterais avoir de l'aide pour un exercice
Merci d'avance

Exercice 1 :

Le moteur d'une grue soulève une charge de 900 kg à une hauteur de 6 m par rapport au sol.
Pendant le même temps , l'énergie consommée par le moteur électrique est de 67 500 J.
1. Calculez la valeur du poids P de la charge ( on donne g=10N/kg )
2. Pour soulever la charge , le moteur doit développer un force F égale à P.
Calculez le travail fourni par le moteur.

J'ai réussi la question 1 j'ai mit : 1.La valeurs du poids P de la charge est :
P = m * g = 900 * 10 = 9000 N
Mais je n'arrive pas a faire la deuxième

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail mécanique et puissance 27-05-11 à 11:23

Bonjour,

Oui, le poids vaut bien 9 000 newtons

Comment calcule-t-on le travail d'une force dont le point d'application se déplace ?



*** message déplacé ***

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 11:31

En faisant
W(F)= F* AB * Cos alpha  

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 12:45

Exact.

Quels sont la direction et le sens du poids ?
Quels sont la direction et le sens de la force de traction exercée par la grue ?

En conséquence quelle est la valeur de l'angle ?

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 13:17

le sens de la force je pense que c'est une flèche vers le bas
Le reste je voit pas

pour alpha je sais pas
je me souvient plus ce qu'est alpha ni sa valeur

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 13:28

Une force est définie par quatre caractéristiques :
. sa direction
. son sens
. son point d'application
. sa valeur

Le poids :
. sa direction : la verticale
. son sens : vers le bas
. son point d'application : en mécanique élémentaire, le solide est assimilé à un point
. sa valeur : 9 000 N

La force exercée par la grue (c'est la force dont on cherche la valeur du travail) :
. sa direction : la verticale
. son sens : vers le haut
. son point d'application : comme pour le poids
. sa valeur : 9 000 N d'après l'énoncé

est l'angle entre le vecteur qui représente le déplacement et le vecteur qui représente la force dont on cherche à calculer le travail.

Que vaut donc ? Et que vaut cos() ?

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 13:30

Peut - on faire sinon :

W = F * l = 9 000 * 6 = 54 000  

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 13:36

Pourquoi "sinon" ?

= 0° et donc cos() = 1

En conséquence le travail du moteur vaut bien 54 000 J

Question 3 : Quel est le rendement du moteur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 13:38

A noter que dans ton message de 13 h 30 tu n'as pas indiqué l'unité, qui est le joule.

En physique, un résultat sans unité (quand ce n'est pas la valeur d'une grandeur "sans dimension") ne compte pas...

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 13:40

ah mince j'avais pas fait attention

le rendement alors

= Wu / W a

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 13:46

Peut-être... tout dépend de ce que tu désignes par Wu et par Wa

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 13:47

Wu = la quantité d'énergie utile
Wa = la quantité d'énergie absorbée

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 13:51

Alors... quel est le rendement du moteur ?

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 13:52

euh je sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:01



Relis tes propres messages...

Quelle est l'énergie utile ?
Quelle est l'énergie absorbée par le moteur ?

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:02

euh je dirait 9 000 N pour l'énergie utile
et 54 000 J pour l'énergie absorbée

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:06

9 000 N : c'est la valeur du poids. Rien à voir avec une énergie.

Quelle est l'unité de l'énergie ?

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:09

le joule
sinon 54 000 J pour l'énergie absorbée c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:12

Oui, l'unité d'énergie (ou de travail) est le joule.

A quoi sert une grue ? Quelle est son utilité ? Quel est donc le travail (ou l'énergie) utile dans ce problème ?

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:13

une grue sert a soulever un poids
énergie mécanique

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:16

Très bien. Alors, quelle est l'énergie utile ?

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:16

ben l'énergie mécanique

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:21

Oui... et quelle est sa valeur (sans oublier l'unité ! ) ?

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:22

pour l'énergie absorbée 54 000 J
je dirait le double pour l'énergie utile donc 108 000 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:26

Conseil :
. relis l'énoncé,
. relis les réponses aux deux premières questions

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:28

L'énergie absorbée est de 67 500 J vu que dans l'énoncer c'est mit que l'énergie consommée par le moteur électrique est de 67 500 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:31

Exact !

Et que vaut l'énergie (ou le travail) utile ?

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:32

67 500 - 54 000 =13 500 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:37

Ah non.

Tu as trouvé l'énergie absorbée en relisant l'énoncé.
Tu devrais trouver l'énergie utile en relisant les réponses aux deux premières questions.

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:40

la réponse de la 1 ère question est 9 000 N mais vous avez dit que sa n'avait rien a voir
la deuxième est 54 000 J
L'énergie utile ne peut pas êtres 54 000 J étant donner que l'énergie absorbée est de 67 500 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:45

Je comprends mal le raisonnement.

L'énergie consommée ou absorbée par le moteur vaut 67 500 joules
Un moteur n'a pas un rendement de 1 (ou 100 %) ; il y a des pertes (frottements, effet Joule : il chauffe l'air et les oiseaux : c'est de l'énergie "perdue", en tout cas qui n'est pas utilisée ou "utile").

Tu as écrit, qu'une grue sert à (est utilisée pour... est utile à...) monter les charges.
Dans le cas de cet exercice quelle est la valeur de l'énergie utilisée pour monter la charge ?

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:47

l'énergie utile = 67 500 + 54 000 = 121 500

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:52

Miracle !

L'énergie utile serait supérieure à l'énergie consommée. On va enfin pouvoir résoudre la crise de l'énergie...

Non, ce n'est vraiment pas cela.

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 14:52

je démissionne sa m'énerve je trouve pas
vraiment j'abandonne

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 15:12

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 15:13

67 500 + 13 500

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 15:22

Un moteur consomme de l'énergie (électrique).

En échange :
. il produit de l'énergie utile (ici de l'énergie mécanique)
. mais malheureusement il y a toujours une partie de l'énergie consommée qui est perdue. Un rendement est toujours inférieur à 1 (ou inférieur à 100 %)

Dans ce problème, on connaît :
. l'énergie électrique consommée : elle vaut 67 500 joules
. on a calculé l'énergie mécanique utile

Quel est donc le rendement de ce moteur ?

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 15:25

si ont fait 81 000 / 67 500 sa fait un rendement de 1.2 donc c'est pas possible vu que le rendement doit êtres inférieur a 1

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 15:27

En effet.

Tu as calculé dans le problème l'énergie utile. Quelle est sa valeur ?

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 15:27

l'énergie utile est 81 000 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 15:32

En aucun cas l'énergie utile ne peut être supérieure à l'énergie consommée.

Relis mon message de 15 h 22

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 15:38

l'énergie utile 54 000 J
l'énergie consommée 67 500 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 15:42

Parfaitement exact !

En conséquence, que vaut le rendement de ce moteur ?

Posté par
manon50
re : Poids et masse 27-05-11 à 15:46

80 pourcent ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Poids et masse 27-05-11 à 15:53



Question 4
Et quelle est donc la quantité d'énergie perdue (n'oublie pas l'unité ! ) ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !