Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Poids et masse

Posté par
Raah
13-03-10 à 13:16

Bonjour,

J'ai du mal sur cet exercice..
POuvez-vous m'aider? Merci d'avance!

Dans un supermarché, on peut lire sur un paquet de riz:
"poids net: 500g".

1) Que signifie cette inscription? Pourquoi est-elle incorrecte?
2) Réecrire l'indication correctement.
3)Quelle est le poids du riz sur Terre?
4) Quelle serait la masse du riz sur la lune? Quel serait son poids?
On pendra g=10N/kg sur Terre et gL=1.6N/kg sur la Lune.

Merci encore!

Posté par
eternele
poids et masse 13-03-10 à 14:08

Salut !

1)2) "poids net: 500g".
Cette inscription signifie que le paquet de riz pèse 500g. Cette inscription est fausse car il aurait fallut écrire masse= 500g, le poids se mesure en Newton.

3)P=mxg  or m=500g 500g= 0.5kg
            g=10 N/kg

donc P= 0.5x10= 5N

4)mL= P/g  or P=5N
             g=1.6N/kg

donc mL= 5/1.6= 3.125kg= 3125g

PL=mxg  or m= 3.125kg
           g=1.6 N/kg

donc PL= 3.125x1.6= 5N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !