Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

poids et masse

Posté par
brigitte11
21-11-07 à 18:45

BONJOUR

Pouvez vous m'aider en physique j'ai eu le cours mais ne pige rien


voici les exercices

4.  Sur la Lune, un véhicule emmené par les astronautes avait une masse de 450 kg.
a.  Lorsqu'il était "ensablé" sur la lune, deux astronautes pouvaient le soulever facilement.  La même manoeuvre serait elle possible sur Terre? Justifie ta réponse
b  sur la lune, lamasse de ce véhicule était elle la même ; plus grande ou plus petite sur la terre ? Justifie ta réponse

5.  un alpiniste de masse de 70 kg escalade l'Everest au sommet duquel la valeur de g est  de 9,77 N/Kg.  Quel est son poids au sommet de cette montagne.

6.  sur la  lune, le poids d'une pierre est de 81,5 N.
A.  Quelle est sa masse ? (g sur la lune = 1,6 N/kg)
b.  quel serait son poids sur terre  ? (g sur terre == 9,8 N/kg)

7.  un objet pèse 530 N Sur terre et 610 N sur la  planète X.  Calculer la valeur de g sur la planète X.

8. A. Je suis à la maison, je monte sur ma balance, elle indique 50 kg.  Quel est mon poids ?  Note importante : ma balance est en réalité" un pèse-personne" c'est-à-dire un dynamomètre.
b.  je suis sur la lune et j'ai emporté avec moi mon pèse-personne?  Qu'indique-t-il ?


9.  Ta masse est de ................et ton poids et de .............
(mon poids à moi est 51 kg)
par rapport à ces valeurs :
comment sera ta masse sur le Mont Blanc ?  Plus petite / Egale /Plus grande
comment sera ton poids sur le mont Blanc ? Plus petit / Egal /plus grand
comment sera ta masse sur la lune ?       Plus petite /égale/ plus grande
comment sera ton poids à l'équateur ?     plus petit / égal / Plus grand
comment sera ton poids sur la lune  ?     Plus petit / Egal /Plus grand
comment sera ta masse à l'équateur ?      Plus petite / Egal /Plus grande

10.  Un astronaute de 80 kg se trouve en un lieu B où g = 2,5 N/kg.
a.  quel est son poids ?
B.  Quelle est la masse et quel poids de cet astronaute sur mars (g sur mars = 3,70 N/kg)
c.  quelle est la masse et le poids de cet astronaute dans nos régions ?

en vous remerciant d'avance

yoan

Posté par loulou44880 (invité)re : poids et masse 21-11-07 à 19:04

bonjour,
qu'as tu essayé de faire ?
qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
KingFrieza
re : poids et masse 21-11-07 à 19:06

Bonjour,

4. a. Non sur la Terre il pèse 10 fois plus.
4. b. Elle est la même sauf que la gravité est nulle.
5. On sait que P = m × g donc P = 70 × 9,77 = 638,9 N.
6. a. On sait que m = P/g = 81,5/1,6 = 51 kg.
6. b. Sur Terre c'est 9,8 plus important, donc m = 51 × 9,8 = 499,8 kg.
7. On sait que P = m × g donc g = P/m = 530/61 = 8,69.
8. a. Ton poids est de 500 N (490,5 plus précisément).
8. b. 50 × 1,6 = 80 N soit 8 kg.
9. Ta masse est de 51 kg et ton poids de 500,31 N.
Masse Mont Blanc = Égale
Poids Mont Blanc = Plus petit
Masse Lune = Égale
Poids Lune = Plus petit
Poids à l'équateur = Égal
Masse à l'équateur = Égale
10. a. On sait que P = m × g = 80 × 2,5 = 200 N
10. b. Même scénario, essaye.
10. c. Une masse de 80 kg et de 784,8 N.

Voilà un résumé.

Posté par
plumemeteore
re : poids et masse 21-11-07 à 19:34

bonjour Brigitte
la masse d'un corps est sa quantité de matière; elle est invariable et s'exprime en kilos (kg)
le poids d'un corps est la force avec laquelle il est attiré vers un astre; il varie suivant les circonstances (masse de l'astre, éloignement); il s'exprime en newton N; nombre de newton = nombre de kilos de la masse * g (g = la force d'attraction, environ 9,80 au niveau de la mer)
4a. le poids du véhicule est plus grand sur la Terre que sur la Lune, car la Terre a une plus grande masse
4b. la masse par définition ne change pas
5. poids de l'alpiniste sur l'Everest : 70*9.77 N
6. masse de la pierre : 81.5/1.6 kg
poids sur la Terre : (81.5/1.6)*9.8 N
7. g/9.8 = 610/530
8a. mon poids est 50*9.8 N
8b.la balance indique sur la Lune (50/9.8)*1.6
9. la masse est inchangée dans tous les cas
le poids est plus petit dans les trois cas
Lune : astre plus petit
Mont Blanc : plus éloigné du centre de la terre
équateur : plus éloigné du centre de la terre; la terre tournant plus vite dans cette région, elle soulève sa matière par effet de la force centrifuge (a contrario la terre est un peu plus aplatie aux pôles); les corps y subissent aussi l'effet de la force centrifuge
10a. son poids où il se trouve : 80*2.5 N
10b. son poids sur Mars : 80*3.7 N
10c. son poids chez nous : 80*9.8

Posté par
KingFrieza
re : poids et masse 21-11-07 à 20:41

Est-ce nécessaire de reprendre ce que j'ai dit ?

Posté par
brigitte11
poids et masse 21-11-07 à 20:50

merci

pouvez vous aussi m'aider pour celui là

sur un âquet de sucre, on peut lire : 1 kg  Commenter

merci d'avance yoan

pour les autres problèmes je vais essayer de comprendre et si cela ne va ps je vous demanderez de m'expliquer

Posté par
KingFrieza
re : poids et masse 21-11-07 à 20:51

Est-ce magique ?

Posté par
brigitte11
masse et poids 21-11-07 à 20:52

pourquoi ?

Posté par
brigitte11
masse et poids 21-11-07 à 20:53

SUR UN PAQUET DE SUCRE ON PEUT LIRE POIDS NET 1 KG  commenter
je suppose qu'il faut parler de la masse

Posté par
plumemeteore
re : poids et masse 21-11-07 à 22:16

Bonsoir KingFrieza.
Au moment de terminer ma réponse, la vôtre n'était pas encore apparue sur mon écrant.

Posté par
KingFrieza
re : poids et masse 22-11-07 à 06:32

Oui, il faut dire que c'est faux ! Car le poids s'exprime en Newton !

Ils auraient du marquer MASSE NET 1 KG ou POIDS NET 10 N.

Voilà.

Posté par
brigitte11
masse et poids 22-11-07 à 17:45

Bonjour

Merci pour ton aide madame nous a quand même expliquer aujourd'hui mais pour l'exercice

7 b voici ce que j'ai trouvé
m = 81,5/9,8

pour le 8 : m = 530/9.8 = 54,.........
            g X = 610/54 =

si j'ai faux explique moi mon erreur
yoan

Posté par
KingFrieza
re : poids et masse 22-11-07 à 19:45

Je ne comprends pas, nous t'avons donné les réponses, vérifie ! (7b n'existe pas.)

Posté par
mimi-sisi
re : poids et masse 26-08-08 à 21:54

comment sera ta masse à bord d'une navette spatiale?
plus petite/égale/plus grande


comment sera ton poid à bord d'une navette spatiale?
plus petite/égale/plus grande

Posté par
Florian671
re : poids et masse 26-08-08 à 21:56

Ca c'est du déterrage de topic en règle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !