Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

poids et masse

Posté par nana66 (invité) 22-03-07 à 18:42

Un haltérophile soulève a l'arraché un haltère d'une masse de 150 Kg.

1. Quelle est la masse de l'haltère qu'il pourrait soulever sur la Lune en exerçant la meme force ?
( On prend 9.8N.Kg pour la valeur de l'intensité de la pesanteur sur la terre et 1.6N.Kg sur la Lune )

Pourriez vous m'expliquer coment procéder svp ??? merci d'avance
voila ce que j'ai fais:

P/m=g
donc sur la terre:  P= 150*8.1=1470 Newtons
donc sur la Lune:   P=150*1.6=240 Newton

masse sur la Lune: 250/1.6= 150kg
                    
                    

Posté par
jacqlouis
re : poids et masse 22-03-07 à 18:52

    Bonsoir Nana.  C'est contre la pesanteur terrestre que l'haltèrophile travaille !...
    Donc s'il soulève  1470 newtons sur la Terre, il pourra soulever le même poids sur la Lune , il me semble ...
    Donc il pourrait soulever une masse  de 150 * 9,8 / 1,6  kilogrammes sur la Lune ...
( Il y a un 8,1 parasite dans ton texte )

Posté par nana66 (invité)re : poids et masse 22-03-07 à 18:56

a d'accord merci beaucoup !!! bonsoir !!!

Posté par
J-P
re : poids et masse 22-03-07 à 18:57

Force exercée sur Terre pour soulever (à accélération quasi nulle) une masse de 150 kg:

F = 150 * 9,8 = 1470 N
-----
Quelle est la masse m sur la lune qui aurait un poids (sur la lune) de 1470 N ?

P = m.g
1470 = m * 1,6
m = 1470/1,6 = 918,75 kg

Sur la lune, l'haltérophile pourrait soulever une masse de 918,75 kg en exerçant une force égale à celle qu'il fait sur Terre pour soulever une masse de 150 kg
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !