Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poids et force gravitationnelle

Posté par
AlisonB
15-02-09 à 13:58

Bonjour,

Soit un objet de masse m=100kg posé sur le sol
Données: Mterre = 5,98.10^24 kg
         Rterre = 6 400 km
         G= 6,67.10^-11
         pesanteur g=9,8 N/kg

1) Calculer le poids de l'objet ( moi j'ai trouver 980 N )

2) Calculer la force gravitationnelle de la terre s'exerçant sur cet objet ( ???)

Pouvez-vous m'aidez pour la question 2 ?

Posté par
Marc35
re : Poids et force gravitationnelle 15-02-09 à 14:10

bonjour,
Pour la 1, c'est bon...
Il faut appliquer la formule de la gravitation universelle
F = G m m' / d2
donc ici F = G m Mterre / d2
d = Rterre bien sûr...
F = G m Mterre /  Rterre2

Posté par
Marc35
re : Poids et force gravitationnelle 15-02-09 à 14:11

attention aux unités !!...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !